Ir al contenido principal

Con la participación de los Gobiernos locales y las Agencias Agrarias de la Dirección Regional de Agricultura Junín Ministerio de Agricultura y Riego realiza primera reunión trabajo del Comité de Gestión Regional Agrario - Junín

Director AAA X Mantaro Ing. Luis Fernando Biffi Martí y Coordinador del MINAGRI en Junín,  exhortó a las autoridades de la región a priorizar los proyectos de inversión en infraestructura hidráulica a favor del productor agrario.
Autoridad Nacional del Agua órgano adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), participó en la primera reunión ordinaria de trabajo a través de la Autoridad Administrativa del Agua Mantaro, propuso incluir la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos  en el plan de trabajo 2019 del Comité de Gestión Regional Agrario Junín, en relación a la planificación en la instalación de cultivos y el buen uso del agua. 
La propuesta fue planteada por el Director AAA X Mantaro, Ing. Luis Fernando Biffi Martín y Vicepresidente del Comité de Gestión Regional Agrario Junín, quien destacó la importancia del agua como un recurso esencial para el desarrollo de las actividades agropecuarias en la región de acuerdo a las funciones de la ANA y en cumplimiento a la Ley de Recursos Hídricos Ley Nº 29338 y su Reglamento.      
Biffi Martín, destacó la importancia de promover la política agraria a través de un trabajo articulado con el Gobierno Regional de Junín a través de la Dirección Regional de Agricultura y los gobiernos locales del ámbito, priorizando los proyectos de inversión  en infraestructura hidráulica a favor del productor agrario, además  facilitar el acceso a los servicios que brinda los organismos adscritos al  MINAGRI en Junín.
En este espacio agrario, se presentó los resultados del trabajo realizado en el año del 2018 que fueron aprobados por  unanimidad por Comité de Gestión de Regional Agrario Junín, siendo estos el Comité Técnico de Seguridad Alimentaria presidida por SENASA, Comité Técnico de Innovación Agraria a cargo de INIA, Comité Técnico de Saneamiento Fisco Legal de Predios Rurales a cargo de la Dirección Regional de Agricultura Junín.
Asimismo, del Comité Técnico de Recursos Naturales a cargo de SERFOR y el Comité Técnico de Riesgos y Desastres a cargo de AGRORURAL.  
En su intervención el Director de Articulación Intergubernamental del MINAGRI, Edgar Gómez Limaco, exhortó a los miembros del Comité de Gestión Regional Agrario a trabajar de manera unida apostando por el sector agrario a través de los tres niveles de gobierno central, regional y con participación activa de las municipalidades provinciales y distritales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...