Ir al contenido principal

A través de un Plan de Negocio cofinanciado por AGROIDEAS MINAGRI implementó moderna planta de procesamiento de derivados lácteos en Arequipa

      Tecnología implementada permitirá incrementar su producción de leche y derivados lácteos
      La organización agraria tiene la capacidad de acopiar hasta 18 mil litros de leche diarios
      Gobierno realizó inversión de más de medio millón de soles en beneficio de 35 familias dedicadas a la producción y comercialización de leche

(Arequipa, 25 de enero de 2019).- Después de meses de esfuerzo y dedicación los 35 socios del Centro de Acopio de Leche Luis Pasteur, concretan un sueño con la culminación de la planta de procesamiento de lácteos, cofinanciada por el Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).

A través de un Plan de Negocio que involucró una inversión por parte del Estado de S/ 552,480.60, dicha asociación adquirió insumos, equipos y servicios necesarios para la mejora en sus procesos de producción de pastos, manejo ganadero, acopio de leche y producción de quesos madurados y yogur.

Por su parte, la organización agraria aportó una contrapartida de S/235,777.40, que se sumó a ese esfuerzo conjunto.

El ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo Ocola, realizó una inspección a la implementación de la planta que fue inaugurada por el jefe del Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS, Jorge Amaya Castillo, quien presidió la ceremonia en presencia de representantes del Gobierno Regional de Arequipa, autoridades ediles, socios beneficiarios y sus familias.

El cofinanciamiento incluyó la adquisición de una cámara de frío, una máquina envasadora, una máquina llenadora automática, una marmita, un homogenizador, entre otros. Esta implementación tecnológica permitirá que la organización agraria cuente con la infraestructura necesaria para realizar la transformación de lácteos, fortaleciendo las áreas de producción de derivados que cumplirán las condiciones necesarias que exige el mercado.

Este Gobierno ha priorizado el apoyo a los pequeños productores agrarios organizados, a través de la implementación de Planes de Negocio, destinando para ello hasta S/100 millones para el presente año. El MINAGRI ha priorizado también fortalecer este tipo de intervenciones, involucrando a los Gobiernos Regionales y Locales en la priorización de productos y gestión de recursos según lo dispuesto en la 69 Disposición Complementaria Final de la Ley de Presupuesto público del año 2019.

El MINAGRI a través de AGROIDEAS, mantiene en ejecución 19 Planes de Negocio en adopción tecnológica con una inversión de S/ 7.4 millones en beneficio de 523 productores agrarios de la región Arequipa.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...