Ir al contenido principal

Sector maderero peruano genera compromisos comerciales por US$ 3.3 millones en Europa

Ø  Los productos más demandados en feria Domotex (Alemania) fueron los pisos sólidos para interiores y los decking para exteriores
Ø  En esta edición, participaron exportadores de Lima y Madre de Dios, así como representantes del Consorcio Exportador Ucayali
 
Lima, 24 de enero de 2019.-  Empresarios nacionales del sector maderero culminaron su participación en la feria alemana Domotex 2019 con compromisos comerciales que alcanzan los US$ 3.3 millones, a concretarse en los próximos 12 meses, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). 
Esta actividad, que se realizó entre el 11 y el 14 de enero en Hannover, tuvo la finalidad de promover la internacionalización de pequeñas y medianas empresas de la línea de manufacturas de madera. En esta edición, participaron exportadores de Lima y Madre de Dios y del Consorcio Exportador Ucayali (CEMU Ucayali), representando a las doce pymes que lo conforman. 
Los compradores que visitaron el pabellón peruano en Domotex destacaron los colores de la madera sólida para interiores y la calidad de sus acabados, así como la variedad de especies manejadas por los expositores de pisos. Entre los productos más demandados estuvieron los pisos sólidos para interiores y los decking para exteriores. 
Los compradores más interesados por la oferta peruana fueron los de Alemania, Francia, Bélgica y Dinamarca.
De este modo, Perú demostró ser un proveedor diferenciado del sector debido a la alta resistencia, durabilidad y belleza natural de su madera. De otro lado, es importante mencionar que se cumplió la meta de captar nuevos contactos de negocios, lo que se realizó con el apoyo de la Oficina Comercial del Perú en el Exterior (OCEX) de Alemania. 
La participación en la feria Domotex fue organizada por PROMPERÚ y la OCEX de Alemania, y contó con el apoyo técnico de Import Promotion Desk (IPD). Cabe señalar que la mayoría de empresas participantes cuentan con certificación en el manejo de bosques (FSC o Cadena de Custodia) y emisión de carbono neutral. 
EL DATO
El 2018, las exportaciones de la línea de manufacturas de madera sumaron US$ 110 millones, siendo los principales mercados China, México y Estados Unidos, además de República Dominicana y Francia, que se han consolidado como destinos de importancia. Es importante señalar que la exportación de madera certificada hacia Europa está creciendo en lo últimos años.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...