Ir al contenido principal

Perú - India: concluyó cuarta ronda de negociación para alcanzar acuerdo comercial

Viernes, 15 de marzo de 2019.- El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, informó hoy la culminación de la  cuarta ronda de negociación entre Perú y la India, con miras a alcanzar un acuerdo comercial entre ambos países.
Las reuniones se llevaron a cabo en la ciudad de Lima, entre el 11 y el 15 de marzo, donde se discutieron diversos temas, como: acceso al mercado (aranceles), asuntos aduaneros, medidas sanitarias y fitosanitarias, obstáculos técnicos al comercio, comercio de servicios, inversión, movimiento de personas, entre otros.
“Esta ronda ha sido bastante fructífera y ha permitido avances sustanciales en los capítulos de Obstáculos Técnicos, Medidas Sanitarias y Asuntos Aduaneros, lo cual es una señal importante de que ambos países seguimos comprometidos a lograr este acuerdo comercial. Esperamos en una siguiente ronda poder anunciar el cierre de algunos capítulos”, destacó el ministro.
En ese sentido, reveló, que  esta negociación sería la primera de la India con un país latinoamericano que cubre no solo aranceles, sino también el comercio de servicios, movimiento de personas e inversión.
IMPORTANTE POTENCIAL
El ministro Vásquez sostuvo que un futuro acuerdo comercial con la India refleja  un enorme potencial para las exportaciones peruanas del sector agro, químico y metal mecánico.
“El objetivo es lograr reducir los aranceles indios y generar mayores oportunidades para los exportadores. Al mismo tiempo, esperamos generar oportunidades de asociación entre empresas de servicios de ambos países y poder atraer mayor inversión india al Perú”, señaló.
En ese sentido, es importante recordar que la India representa un mercado de casi 1 400 millones de personas, donde casi la tercera parte son potenciales consumidores de productos o servicios peruanos. Por lo que las oportunidades que puede generar el acuerdo comercial son de gran magnitud.
“Estamos coordinando con India a fin de poder organizar una ronda lo más pronto posible y continuar con los trabajos para lograr un acuerdo comercial”, finalizó titular del Mincetur.
PARTICIPACIÓN
Durante la cuarta ronda de negociaciones se contó con la participación de representantes de más de diez instituciones del sector público, entre ellos, el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Economía y Finanzas, el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, Sunat, Senasa, Proinversión y Digemid.
Asimismo, el Mincetur llevó a cabo sesiones informativas a entidades del sector privado y académico para informar el avance de las negociaciones.
DATOS IMPORTANTES
·         Con un PBI que asciende a US$ 2 690 mil millones, la India es la tercera economía más importante de Asia y el sexto socio comercial del Perú.
·         La India cuenta con una población de 1 334 millones de habitantes y cuyo 32.7% es población urbana, lo que significa un mercado de más de 400 millones de potenciales consumidores de productos peruanos. El crecimiento económico y el mayor poder adquisitivo de su población representan mayores posibilidades para las exportaciones peruanas.
·         Un acuerdo comercial entre el Perú y la India buscará generar oportunidades para el comercio de servicios y alentará la inversión india en Perú, así como que las empresas peruanas puedan establecerse en la India.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech