Ir al contenido principal

Primera escuela de pisco en Europa: en Bélgica se graduarán más de 120 profesionales para difundir nuestra bebida de bandera

El pisco se abre camino en Europa. Por ello, para impulsar su internacionalización, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), a través de la Oficina Comercial del Perú en Bruselas (OCEX Bruselas), inauguró en Bélgica la escuela “Pisco College”.
La finalidad de este centro de estudios es instruir a los directores de compras de bebidas alcohólicas, bartenders, jurados de concursos internacionales, entre otros, de esa parte del mundo, en el uso de nuestra bebida bandera.
Rosario Pajuelo, consejera comercial de la OCEX Bruselas, explicó que el “Pisco College” se encuentra ubicado en el espacio de formación conocido como “Bar Connector” de Bruselas. Surgió con el objetivo de crear demanda en el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes, Bares y Catering) en Bélgica que, hasta el 2018, no existía.
“El Pisco College es un programa, coordinado entre la OCEX Bruselas las principales bodegas de pisco que tienen un importador-distribuidor en Europa, que forma y entrena, en ocho sesiones al año, a profesionales del sector de espirituosas en torno al pisco”, comentó.
Las clases están estructuradas de manera que se aborda la historia del pisco, denominación de origen, aspectos de mercado, y explicación de las variedades de uvas pisqueras, zonas de producción, proceso de destilación, terminando con una sesión de networking que propicia los negocios entre los asistentes dela mano con demostración de coctelería, entre otros temas.
A la fecha, 120 estudiantes belgas provenientes de Bruselas, Amberes, Lieja y Gante, participaron en el “Pisco College”. Ellos conformarán la primera promoción de este programa de formación y se graduarán, en abril del 2019, con el título de Pisco Connoisseur.
“Los graduados serán importantes promotores del pisco, nuestros aliados para ampliar el mercado de nuestra bebida en el norte de Europa”, señaló Rosario Pajuelo.
ENVÍOS CON MAYOR CRECIMIENTO EN EL MUNDO
Esta iniciativa ha contribuido de manera significativa al crecimiento de las ventas de pisco en Bélgica. En 2018, las exportaciones de nuestro destilado a este mercado superaron los US$ 100 mil, creciendo en 250% respecto al año anterior (US$ 31 mil).
“El Pisco College, además del incremento de volumen y del precio de las exportaciones, han sumado para convertir a Bélgica en el mercado de mayor crecimiento de pisco en el mundo”, destacó la consejera de la OCEX Bruselas.
Agregó que las acciones de promoción de pisco han permitido que nuestra bebida haya sido incorporada también en las cartas de los principales hoteles cinco estrellas de ese país, tales como el Hotel Sofitel y La Pharmacie Anglaise.
DATO
§  El 2018, los principales destinos europeos de pisco fueron España (44% del total a Europa), Reino Unido (16%), Países Bajos (12%), Alemania (9%), Francia (6%) y Bélgica (6%).  

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...