Ir al contenido principal

Gobiernos locales en Junín son capacitados en procedimientos adecuados para la extracción de agregados


  • También fueron sensibilizados en buenas prácticas para la no afectación del recurso hídrico y bienes asociados.

Con la participación de más de 80 asistentes entre representantes de los gobiernos locales, distritales y provinciales, además de operadores de empresas extractoras, se llevó a cabo con éxito el Primer Taller de Sensibilización y Capacitación sobre “Prácticas Adecuadas para la Extracción de Agregados y Penalidades por Minería Ilegal”.

El evento, fue ejecutado por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de la Administración Local del Agua (ALA) Mantaro y abordó temas relacionados a los lineamientos y acciones a tener en cuenta para un óptimo procedimiento en la extracción de material de acarreo en los cauces naturales de agua.

Del mismo modo, la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Junín participó con la exposición del tema: “El Ministerio Público frente a los delitos de contaminación por minería ilegal”, a cargo de la Abog. Daniela Mejía Beraún, Asistente en Función Fiscal.

El Administrador Local del Agua Mantaro, ing. Julio César Vicente Milla, resaltó que estos talleres buscan sensibilizar a las autoridades, pobladores y extractores para la adopción de buenas prácticas en la extracción de material de acarreo a fin de no vulnerar el cauce natural del agua y no afectar las riberas y otros bienes asociados al recurso hídrico, además de las poblaciones adyacentes para el beneficio de toda la población de la región.

Por su parte, la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental exhortó a la Policía Nacional del Perú y a las municipalidades de la región Junín a comprometerse en reforzar las acciones coordinadas de vigilancia y sanción, en función de las competencias de cada institución, para cautelar y velar por un trabajo responsable en la extracción de agregados, con el fin de contribuir en la protección del cauce de los ríos. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...