Ir al contenido principal

PROMPERÚ impulsa internacionalización de las pymes en el Día de la Alianza Pacífico

  • Organiza taller de asistencia técnica con el objeto de consolidar presencia exportadora en los países miembro del bloque y el continente asiático
  • Los envíos peruanos a la Alianza Pacífico totalizaron US$ 353 millones durante el periodo enero y febrero del 2019

La Comisión para la Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) conmemoró el Día de la Alianza Pacifico desarrollando el “Taller de Asistencia Técnica para Promover la Internacionalización de las Pymes Exportadoras Alianza del Pacifico”, con el objeto de que las empresas consoliden su presencia exportadora en los países que integran el bloque (Perú, Chile, Colombia y México) y la región Asia-Pacífico.

El director de Exportaciones de PROMPERÚ, Luis Torres Paz, resaltó la importancia del mercado de la Alianza Pacífico como bloque, y destacó los beneficios de cada país no solo como compradores, sino como socios. “Desde PROMPERÚ les brindaremos las herramientas de promoción comercial, los conectaremos con aliados institucionales y los ayudaremos a viabilizar sus proyectos internacionales”, refirió.
El taller fue dirigido a empresas interesadas en mejorar su capacidad exportadora y de esta forma acceder a los mercados de la AP y asiático, a través de un modelo de gestión, y la intervención de diversos servicios empresariales basados en productos priorizados y herramientas de inteligencia de negocios.
La actividad comprendió cuatro sesiones estructuradas y esquematizadas día a día. En el primer día se abordaron temas como diseño de modelos de internacionalización, oportunidades comerciales en la Alianza Pacífico o herramientas de inteligencia comercial para la evaluación y selección de mercados y productos.
En tanto, en la segunda jornada, se tocaron temas relevantes a los requisitos de acceso al mercado de la AP. Cabe destacar que la capacitación fue brindada por destacados especialistas del Centro Técnico Aduanero (Cetad) y PROMPERÚ.                        
PREMIACIÓN
En el marco de la actividad se realizó un reconocimiento a las empresas Manos Amigas S.A. y a Distribuciones LORAC S.A.C. por su participación en el proceso de transformación digital, a través del uso de la plataforma LATE.
Es importante recordar que www.late.gob.pe es la plataforma comercial digital de exportación asistida de ROMPERÚ que contribuye a la internacionalización de las pequeñas y medianas empresas.
EXPORTACIONES
El principal destino de las ventas peruanas hacia la Alianza Pacífico fue Chile (US$ 171 millones), seguido por Colombia (US$ 113 millones) y México (US$ 69 millones).
Las exportaciones no tradicionales lideraron los envíos a la AP con un valor exportado de US$ 272 millones durante los dos primeros meses del 2019, lo cual significó un crecimiento de 7.6 % con respecto a similar periodo del año anterior.
El principal destino de las exportaciones no tradicionales fue Chile, con un valor exportado de US$ 109, lo cual significó un crecimiento de 8,5 % con respecto a similar periodo del año anterior. Le siguen otros mercados como Colombia (US$ 100 millones / -2,3 %) y México (US$ 63 millones / +25,9 %).

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,