Ir al contenido principal

Ucayali: emprendedores de Neshuya ganan concurso y reciben 96 mil soles para implementar negocios

Ocho grupos de interés conformados por familias usuarias del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai del MIDIS Foncodes, fueron los ganadores del primer concurso de negocios rurales inclusivos, desarrollado en el distrito de Neshuya, provincia Padre Abad del departamento de Ucayali.

Desde muy tempranas horas del domingo pasado más de 200 usuarios de 13 caseríos donde interviene el proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai, se congregaron en el coliseo agropecuario de Monte Alegre para participar en el certamen, donde expusieron sus ideas de negocios frente al jurado calificador, el Comité Local de Asignación de Recursos - CLAR.
A lo largo del día, las familias agrupadas por ideas de negocios consistentes en crianza y comercialización de animales menores como cerdos, cuyes, pollos parrilleros, peces, gallinas de postura; producción y comercialización de harina de plátano y yuca, panela, derivados del cacao, almidón de yuca, pan y moringa; confección y comercialización de prendas de vestir; mantenimiento y reparación de unidades menores, gastronomía y música, sustentaron la propuesta de negocios ante el Jurado.

El jurado calificador estuvo conformado por el gerente de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Neshuya, Robin Vargas Tello; el presidente del NEC Neshuya, Segundo Huamán de la Cruz; Álvaro Zafra Sánchez, de la UT Pucallpa de Foncodes; Katerina Berríos Rodríguez, representante del programa MIDIS Pensión 65 y Wagner Torres López, del programa Sierra y Selva Exportadora del Minagri.

Los ganadores compitieron con más de 28 grupos de interés provenientes de los núcleos ejecutores de las localidades de Nolberth, Virgen del Carmen y el Núcleo Ejecutor Central de Neshuya, quienes recibieron 12 mil soles por cada grupo de interés para implementar sus negocios con la compra de bienes y asistencia técnica productiva y comercial de los yachachiq y especialistas del proyecto.
       
Los ganadores por el NE Nolberth fueron: Corazón de Nolberth (chocolate), Los 4 Talentosos de Nolberth (almidón de yuca), Harina de Plátano Nolberth (harina de plátano) y Los Triunfadores (restaurante); por el NE Virgen del Carmen, los ganadores fueron: Biol Virgen EM Perú (abonos orgánicos), Banana Flour (harina de plátano), Alas al Viento (huevos de gallina y gallinas de postura) y Las Tigresas con el negocio de restaurant.

“Con la implementación de los negocios rurales, las familias podrán mejorar sus ingresos económicos para hacer sostenibles sus necesidades básicas de alimentación, educación y salud”, expreso Raúl Montero, jefe de la Unidad Territorial de MIDIS Foncodes - Pucallpa.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech