Ir al contenido principal

Entradas

Crean observatorio de innovaciones institucionales para las Américas

El IICA lanzó el observatorio en un foro sobre los modelos innovadores de investigación agrícola que existen en América Latina y el Caribe. San José, Costa Rica, 22 de noviembre, 2012 (IICA). Compartir las innovaciones de apoyo a la agricultura que son exitosas en los países del hemisferio, y que pueden ser replicadas en otras naciones, son los principales objetivos del Observatorio de Innovaciones Institucionales recién lanzado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El portal fue presentado oficialmente en un foro técnico sobre modelos innovadores en la investigación agrícola, actividad realizada en la sede central del IICA, en Costa Rica, y transmitida vía web a todo el hemisferio. De acuerdo con Arturo Barrera, gerente del Programa de Innovación para la Productividad y la Competitividad del IICA, el observatorio constituye “un espacio de intercambio de experiencias a par tir del cual se puede contar con más y mejor información que

Potencial y desafíos de los snacks de frutas en el mercado

Conocer el público objetivo y contar con expectativas realistas de venta entre las claves Los snacks de frutas se encuentran entre las categorías con mejor desempeño entre los bocadillos dulces y salados, tanto así que para fines de 2012, a nivel mundial, se proyecta un incremento en las ganancias de estos de un 5%, superando incluso al de las papas fritas (3%), según un estudio publicado por Euromonitor International .  De acuerdo a lo reportado por la entidad en la zona del Asia Pacífico se prevé un aumento del 13% para 2012. Por su parte Latinoamérica lidera el crecimiento con un impresionante 20%. El estudio detalla que el desempeño de la categoría en Latinoamérica se debe en gran parte a la marca Natuchips de Pepsico, la cual representa casi la mitad del valor de las ventas a nivel regional en 2012 con US$20 millones y, aunque no se pueden clasificar exactamente como saludable, están hechos de productos locales como plátano y yuca y son percibidos como una opción más s

Lanzan nuevo durazno en Brasil que destaca por su productividad

Uno de sus atractivos es el tamaño de la fruta Una fruta grande, de carne blanca, dulce, firme y de óptima productividad. Esas son las características de la nueva variedad de durazno dada a conocer por Embrapa Brasil, desarrollada por Embrapa Clima Temperado.  De acuerdo a información proporcionada a www.portalfruticola.com por la entidad, el nuevo cultivo – bajo el nombre de BRS Fascínio – se obtuvo por polinización abierta del cruzamiento entre la variedad de durazno Chimarrita y el nectarine Linda. BRS Fascínio florece y madura después que BRS Makimonos y BRS Rubimel, dos variedades desarrolladas con anterioridad por Embrapa.  Al momento de la cosecha la fruta presenta un gran tamaño y su pulpa es blanca con unos pequeños tonos verdes. Durante la fase de validación la producción por planta varió dependiendo de las condiciones del año. Embrapa informó que en la zona de Pelotas, en el estado de Rio Grande du Sol esta fue de 12 a 58,8 kg. por planta, mientras que en

Desarrollan variedades de frambuesas para mejorar la competitividad

Proyecto presentaría los primeros resultados el 2016 El Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile,  INIA a través de su Centro Tecnológico de Berries en la Región del Maule, está trabajando hace 4 años en conjunto con la Universidad Católica de Chile en un proyecto de mejoramiento genético para frambuesas , que tiene como objetivo encontrar alternativas a las variedades que hoy se cultivan, ya que estás no siempre se adaptan bien al clima o suelo de las zonas productivas. En exclusiva para www.portalfruticola.cl , hablamos con el líder del proyecto Dr. José Patricio San Martín, quien comentó cuál es la necesidad de crear nuevas variedades para la industria y el valor social que tiene este tipo de cultivo para la agricultura familiar. Frambuesas en manos de pequeños Chile es el principal productor de frambuesas del Hemisferio Sur y ocupa el tercer lugar a nivel mundial. Los cultivos están en su mayoría (80%) en la Región del Maule, que además es una de las zona

Argentina: Uvas, a 10 días de la cosecha Brasil no abre el ingreso

La Cámara de Comercio Exterior salió a advertir las consecuencias. Impacto en jornales y pérdida de mercados El sector exportador de la uva de mesa entró en cuenta regresiva: a tan sólo 10 días de que comiencen a cosecharse en San Juan las variedades de uvas primicias para consumo en fresco destinadas a exportación, las autoridades sanitarias nacionales aún no logran destrabar con sus pares brasileños el ingreso del producto a ese país. Eso hace peligrar un negocio que el año pasado movió casi 18 millones de dólares, con exportaciones por 49,8 millones de kilos de uvas a Brasil, un tercio de la producción local. “Hoy la exportación es inviable y la cosecha empieza a fines de noviembre, principios de diciembre”, advirtió Antonio Gimenez, presidente de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan, refiriéndose a la vigencia desde mayo pasado de una traba sanitaria que estableció Brasil justo en un momento álgido de relaciones bilaterales, que fue interpretado como represalia a las trab

Retail líder abandona Indonesia

Carrefour vende 60% de su participación a socio local El grupo francés Carrefour anunció la venta del 60% de su participación en Carrefour Indonesia a su socio local CT Corp, en una transacción avaluada en €525 millones.  De acuerdo a lo reportado por la empresa con la firma del acuerdo CT Corp asumirá completo control de las actividades de la filial y se convertirá en el concesionario exclusivo del retail francés en Indonesia. “Carrefour expresa su plena confianza en la habilidad de CT Corp para continuar desarrollando el éxito de la marca y consolidar su posición en el mercado indonesio”, consignó la empresa. El cierre de la transacción se llevará a cabo en enero de 2013 y está sujeto a la aprobación de las autoridades de Indonesia. Datos Esta no es la primera venta realizada por Carrefour. La empresa ya vendió su unidad de Malasia a Aeon Co. y acordó la venta de sus locales en Colombia al conglomerado chileno Cencosud. En Indonesia Carrefour ha estado

Perú: Lima primer productor de fresa a nivel nacional

En el 2011, la producción de fresa a nivel regional concentró un total de 22,620 TM, resultando la provincia de Huaral la primera productora del cultivo con 11,522 TM, seguida por la provincia de Huara con 7,063 TM. Para tener en cuenta. La Región Lima posee el 94% de la producción total anual de fresa, cultivo que se comercializa – principalmente – en el mercado limeño, según reveló la reciente publicación del Sistema de Abastecimiento y Precios (SISAP), elaborado por la Oficina de Estudios Económicos y estadísticos del Ministerio de Agricultura (Minag). De acuerdo con los indicadores del Minag, la producción de fresa a nivel regional en el 2011, concentró un total de 22,620 TM, resultando la provincia de Huaral la primera productora del cultivo con 11,522 TM, seguida por la provincia de Huara con 7,063 TM, siendo las variedades más requeridas: “aroma” y “camarosa”. Asimismo, el compendio señaló que este año las cifras se han incrementado de manera considerable (entre