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El panorama para los jugos de frutas chilenos

Manzana y uva lideran los envíos al exterior. Chile comercializa en el exterior más de 20 tipos de jugos concentrados, destacando los jugos de manzanas , uvas , ciruelas , duraznos , arándanos , frambue­sas, kiwis , pimientos rojos, peras y tomates. Se trata de una industria que comenzó a desarrollarse a fines de los 70 aunque no fue “hasta después del boom de la fruticultura, en los años noventa, cuando empezó a tomar mayor relevancia como una al­ternativa rentable para la fruta que no calificaba para ser exportada en fresco”, detalla un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Las principales especies que se procesan para elaborar este producto son manzanas y uva, que de acuerdo al informe concentra un 76% de la producción nacional. En el caso del jugo de manzana se utilizan fundamentalmente descartes de fruta siendo las variedades más recurrentes Granny Smith, Royal Gala, Fuji, Pink Lady, Red Delicious y Braeburn. Respecto de la produc

Perú: Se reducen exportaciones de pitahaya en el Perú

China, Alemania, Holanda, Indonesia y EE.UU son sus principales consumidores. Las exportaciones peruanas de pitahaya o “fruta del dragón” seguirán decreciendo este año, estimó Pronatur, empresa acopiadora y exportadora del fruto. La fruta, producida por agricultores de café y maracuyá de Chachapoyas (Amazonas), es muy apreciada en el exterior por su uso en las decoraciones gourmet y ensaladas. Pese a su atractivo, la última campaña (de octubre a enero pasado) no fue exportada. En 2009 Perú exportó 38 kilos del producto y en 2008, 1.314 Kg. El declive de las exportaciones está asociado a la carencia de demanda de pitahaya peruana del exterior, ya que según aclaró un representando de Pronatur, las ventas de la fruta se realizan a pedido. Al respecto, apuntó que sus principales consumidores son Francia y Holanda, aunque también la demanda China, Indonesia y Estados Unidos. Hasta el 2008 la compañía exportó las dos variedades del fruto, la roja y la amarilla. En

Uvas orgánicas de Perú golpean las costas de EE.UU.

Se prevé que se conviertan en una gran competencia para Sudáfrica Con sede en California, Produce Purity Organic ha importado sus primeras uvas peruanas de calidad orgánica. Greg Holzman, CEO de la compañía, espera que tengan un mejor funcionamiento en comparación al envío inaugural del año pasado. “Los EE.UU. fumigan las uvas de Chile, el principal proveedor de uvas en época de invierno, por lo que la adquisición de uvas orgánicas ha sido un proyecto personal desde hace muchos años – que en realidad ayudó a iniciar un negocio de bio-pesticidas en Brasil con el propósito de desarrollar una fuente de uva orgánica, ” dijo a www.portalfruticola.com en un comunicado. “Había demasiados problemas en Brasil, así que fui a Perú para continuar con la búsqueda. Como EE.UU. estaba abriendo sus puertas a Perú, parecía el paso correcto” “Nos reunimos con el productor indicado, hicimos algunas inversiones y esperábamos ver buenas llegadas el año pasado. No fuimos tan afortunados
Las exportaciones de manzanas crecerían un 1%. Modesto es el crecimiento proyectado para la producción de peras y manzanas correspondiente a la temporada 2013 en el Hemisferio Sur. De acuerdo a cifras entregadas por la World Apple and Pear Association (WAPA) se espera que la producción de manzanas totalice alrededor de 5,468,000 toneladas métricas (TM), lo cual representa un crecimiento aproximado del 1% en comparación al año anterior. En cuanto a las exportaciones, se espera que éstas alcancen un total aproximado de 1,667,369 TM, equivalente a un crecimiento del 4%. En el caso de las peras se espera que la producción ronde 1,520,000 TM, registrando un crecimiento del 2% mientras que las exportaciones aumentarían en un 5%, totalizando 749,821 TM. En detalle y por países, las proyecciones de WAPA indican que la producción de  manzanas  en Chile y Brasil totalizarían 1,627,000 TM y 1,270,000 TM, respectivamente. Se proyecta una caída del 8% en el caso de la indust

Chile: Ministro(s) de Agricultura visitó en Los Ríos iniciativas que buscan mejorar productividad con transferencias tecnológicas

En el marco de su visita por la región de Los Ríos el Ministro(s) de Agricultura, Álvaro Cruzat, junto al gobernador(s) de la Provincia de Valdivia y seremi de la cartera, Juan Enrique Hoffmann, además de los directores de los servicios del agro locales, visitaron a agricultores que han sido apoyados  por la cartera del Agro a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).   La comitiva llegó hasta la comuna de Paillaco lugar en el que visitaron a la señora Lina Nail Huichan, pequeña agricultora y beneficiaria del programa Prodesal de INDAP quien se  dedica a la producción de hortalizas y flores, al aire libre y bajo plástico. Dicha beneficiaria pasará a integrar el Nodo Hortícola del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de la región de los Ríos con lo que buscará mejorar su productividad a través de la trasferencia de tecnologías que le permitan optimizar los procesos productivos que actualmente realiza, incl

Viramontes deja AMHPAC con una visión fresca de los productos mexicanos

Luego de cinco años deja la dirección por un nuevo desafío Eric Viramontes ya tiene los ojos puestos en el futuro de los productos mexicanos, después de ser el CEO por cinco años de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), hoy dice que su nuevo rol está en contribuir a que la industria agrícola mexicana, sea más competitiva y fuerte. Todo esto lo quiere lograr a través de una nueva empresa, Visión & Servicios, donde asesorará a empresas a asumir los cambios constantes de la industria. “El propósito de esta compañía es tomar proyectos especiales que la industria requiere. Esta es una industria muy dinámica que está cambiando rápidamente, por lo que necesita de alguien que los ayude a asumir continuos cambios. Visión & Servicios se centra en la comunicación, el marketing, proyectos especiales y estrategias de comunicación “, dijo a www.portalfruticola.com . “En este momento no se trata sólo de crecer de manera eficiente. Usted también tiene que

Chiquita no se queda con las manos vacías

Entregará la licencia para comercializar frutales de hojas caducas bajo su nombre Luego de anunciar en octubre pasado que dejarían el negocio de las deciduous fruit (frutales de hoja caduca), Chiquita ha optado por darle una segunda vuelta y no perder el posicionamiento en el sector, esto a través de una licencia que le permitirá a  International  Fruit Company  (CFI) comercializar la marca. En conversaciones con www.portalfruticola.com , David Espinoza, presidente de  International  Fruit Company, comentó que van a hacer la misma actividad que Chiquita pero bajo una empresa diferente, además que tendrán la licencia para operar en América del Norte, Latinoamérica y Asia.  “En lugar de eliminar la marca de frutales hoja caduca ( deciduous fuit ), decidimos conseguir la licencia de la marca y ponernos en marcha inmediatamente. Comenzamos a trabajar como negocio el 1 de enero”. La International Fruit Company comenzará principalmente con la comercialización de las uvas