El panorama para los jugos de frutas chilenos

Manzana y uva lideran los envíos al exterior.

Chile comercializa en el exterior más de 20 tipos de jugos concentrados, destacando los jugos de manzanas, uvas, ciruelas, duraznos, arándanos, frambue­sas, kiwis, pimientos rojos, peras y tomates.

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Se trata de una industria que comenzó a desarrollarse a fines de los 70 aunque no fue “hasta después del boom de la fruticultura, en los años noventa, cuando empezó a tomar mayor relevancia como una al­ternativa rentable para la fruta que no calificaba para ser exportada en fresco”, detalla un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Las principales especies que se procesan para elaborar este producto son manzanas y uva, que de acuerdo al informe concentra un 76% de la producción nacional.

En el caso del jugo de manzana se utilizan fundamentalmente descartes de fruta siendo las variedades más recurrentes Granny Smith, Royal Gala, Fuji, Pink Lady, Red Delicious y Braeburn.

Respecto de la producción de jugo de uva también se utiliza fruta de descarte siendo las variedades más utilizadas Red Globe, Crimson, Thompson y Flame.

En cuanto al comercio exterior, las exportaciones de jugos de frutas y hortalizas han registrado un sostenido crecimiento durante los últimos 10 años. En términos de volumen la industria ha crecido en un 13,8% mientras que en valor un 167,2%, detalla el informe.

Durante 2012, los envíos crecieron 9,2% en valor y 3,5% en vo­lumen en comparación al año anterior, totalizando US$ 250,4 mi­llones y 102 mil toneladas.

Los principales destinos, en general, para el jugo chileno fueron Estados Unidos (con una participación del 40,7% del valor total); Japón (23,4%), Corea del Sur (10,3%); Alemania (6,2%) y España (4,4%).

Continuando la tendencia de años anteriores, es el jugo de manzana el que lidera el ranking en la industria de jugo chilena. El año pasado las exportaciones totalizaron US$113,6 millones; lo siguen los jugos y mostos de uva (US$ 75,6 millones).

El principal mercado para el jugo de manzanas durante 2012 –en términos de valor– fue Estados Unidos (con un 34% de participación), seguido de Alemania (10%); Reino Unido y México (9%); y Japón (8%). En el caso del jugo de uva, los mercados asiáticos lideraron el ranking: Corea del Sur (23%); Japón (21%); Estados Unidos (18%); España (14%) y Venezuela (10%).

A nivel internacional, los principales países exportadores son Brasil (con US$ 2.566 millones y una participación de 15,4% a nivel mundial); Países Bajos (US$1.583 millones; y 9,5%), Bélgica (US$ 1.328 millones; y 8%), Estados Unidos (US$ 1.314 millones; y 7,9%) y China (US$ 1.226 millones; y 7,3%).
Chile se ubica en el puesto número 17, con cifras que rondan los US$230 millones y una participación que bordea el 1,4% de la oferta exportable global, detalla Odepa.

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