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Chile: “Existe un divorcio entre el mercado y la oferta de duraznos de Chile”, asegura Isabel Quiroz

¿Qué deben hacer los productores al respecto? Sobre este tema y muchos otros relacionados al negocio de los carozos, hablará la reconocida directora ejecutiva de iQonsulting, Isabel Quiroz, en el Seminario 2013 de Buin el próximo 13 de junio. Tener o no acceso a información acerca de cómo se venden los productos en diversos mercados, puede marcar la diferencia entre el éxito o el derrumbe de cualquier emprendimiento frutícola. Por ese motivo es que la directora ejecutiva de iQonsulting, Isabel Quiroz, entregará datos muy relevantes acerca del negocio de los carozos a nivel mundial en el Encuentro Regional de Buin, el próximo jueves 13 de junio. En este seminario organizado por la Federación de Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA) y ProChile, la consultora hará un completo análisis técnico/económico acerca de lo acontecido esta temporada con los carozos en el mercado internacional, y de las oportunidades comerciales que se abrirán para estas frutas en la temporada 2013-2014.

Tecnología LED-UV ralentiza la descomposición de frutos

Su uso aumentó de la vida útil y mejoró la calidad nutricional de los productos frescos Un equipo de científicos del Sensor Electronic Technology, Inc. (SETi), líder mundial en elaboración de LEDs UV, de la mano del Food Components and Health Laboratory del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), encontraron una forma de extender la vida útil de frutas frescas y vegetales almacenados en refrigeradores caseros, reportó SETi por medio de un comunicado. Los investigadores demostraron que exponer frutillas durante períodos extensos, a baja radiación ultravioleta (UV),  baja temperatura y con alta humedad –condiciones típicas de los refrigeradores caseros- retrasa la descomposición. Así, los consumidores podrían conservar sus productos frescos durante más tiempo gracias a un nuevo dispositivo que incorpora “light-emitting diodes” (LEDs), el cual emite longitudes de onda UV similares a las encontradas en la luz solar a través de la atmósfera. Actualmente, los LED son

El escenario que enfrenta el arándano en la Costa Oeste de EE.UU

Actores de la industria nos entregan su visión del progreso de la temporada Hay muchas preguntas que se ciernen sobre la temporada de arándanos de este año en EE.UU, ya sea por la falta de mano de obra o el impacto del calor en California, pero parece haber un consenso en torno a una situación: pareciera ser que todos los estados de la Costa Oeste experimentarían un aumento en sus producciones. En www.portalfruticola.com conversamos con tres actores de la industria en esa región, para evaluar el progreso de la campaña hasta el momento.  Scott Mabs, CEO de Home Grown Farms cree que habrá una “difícil” transición en las próximas semanas desde la temporada de arándanos de California a la producción de Oregon y a la del este del estado de Washington. “La temporada californiana comenzó antes este año y creo que va a terminar pronto. Parece que vamos a tener una tendencia hacia las altas temperaturas este fin de semana, por sobre los 100°F (37.8°C) durante varios días”, dijo a www

Ecuador: Consorcio de exportación de frutas deshidratadas busca ir al mercado europeo

Ecua-Dehyd es el primer consorcio de exportación de frutas deshidratadas que buscará ingresar con sus productos a Reino Unido, Canadá y EE.UU. Ecua-Dehyd ha sido asesorado por Pro Ecuador, entidad que presentó el consorcio el pasado 5 de junio. Las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes) que integran Ecua-Dehyd son: Agroapoyo, Cevera Fruits, Sumak, Mikuy, Biolcom, Fruvesol y Álvaro Miño. Su principal objetivo es vender productos de alto valor agregado y, según Pro Ecuador, la conformación del consorcio busca unir fuerzas para potenciar la capacidad productiva y de comercialización de productos deshidratados en mercados internacionales. Esta es la tercera presentación que realiza Pro Ecuador de consorcios de exportación en este año. Los primeros fueron para la venta externa de quinua y de banano con certificación de comercio justo. Desde fines del 2012, Pro Ecuador ha asesorado la integración de consorcios a través de transferencia de metodología, estudios de mercado,

La caída de la demanda mundial por jugo de naranja y su impacto en Brasil

Exportaciones del país representan el 80% de todo el mercado mundial La demanda mundial por jugo de naranja ha ido disminuyendo, en especial en las principales regiones consumidoras de Europa y Norteamérica. A su vez las importaciones mundiales caerían de las 1.5 millones de toneladas de 2008/2009 a un estimado de 1.1 millones de toneladas para 2019/2020, afectando a largo plazo las perspectivas de la industria.  De acuerdo a un nuevo estudio de Rababonk , esta tendencia está empezando a tener un efecto en Brasil, principal productor que actualmente abastece aproximadamente las cuatro quintas partes de las exportaciones mundiales. Según lo informado, la disminución de la demanda ha llevado a una reducción de la inversión y la consecuente salida de productores independientes del negocio, lo que lleva a que la cosecha brasileña de la fruta sea considerablemente menor, hecho que se verá reflejado en un aumento de los precios en 2014. “El sector del jugo de naranja en Brasil es

Estudio: Recolectores de castaña bolivianos deben controlar aprovechamiento de madera

Marco Simola/ CIFOR LIMA, Perú (6 de junio de 2013)_Los recolectores de castaña del norte de Bolivia deben asumir un rol más prominente en la supervisión del aprovechamiento comercial de madera realizado en sus bosques, advierte un estudio, de lo contrario corren el riesgo de perder el control de sus actividades e ingresos a medida que las operaciones de aprovechamiento forestal aumentan en la región. “Aunque la legislación boliviana permite que las comunidades gestionen sus bosques para la producción de castaña y madera, la mayoría deja el aprovechamiento de madera en manos de empresas comerciales que se están trasladando a la región”, dijo Peter Cronkleton, Investigador del Centro para la Investigación Forestal Internacional y uno de los autores principales de un estudio de diez comunidades en el departamento de Pando, donde se produce prácticamente el 80 % de la castaña boliviana. “Debido a que la intensidad del aprovechamiento de madera es relativamente baja, es

Este sábado 15, en Puerto Maldonado :Analizarán situación del agro de Madre Dios, en primer ‘Desayuno Agrario Descentralizado’, del Agrobanco

La presencia del crédito agrario y las perspectivas de desarrollo del agro en la región Madre de Dios, serán analizadas durante el primer ‘Desayuno Agrario Descentralizado’, convocado por el Banco Agropecuario - Agrobanco, para el sábado 15 del presente, en la ciudad de Puerto Maldonado. "Agrobanco y Madre de Dios, Socios para el Desarrollo Agropecuario", es el lema de la jornada descentralizada a la que han sido invitados más de un centenar de representantes del Gobierno Regional, Municipalidades Provincial y Distritales, Dirección Regional Agraria, Organizaciones, Productores Agropecuarios, Empresarios forestales, madereros, castañeros, caucheros. El ‘Desayuno Agrario Descentralizado’, busca compartir con productores, empresarios, dirigentes de gremios, estudiosos del interior del país, información relevante sobre la realidad agropecuaria de las regiones, y a partir de ella y de los aportes que se reciban de los asistentes, el Banco pueda adoptar medidas orientadas a me