Ir al contenido principal

Tecnología LED-UV ralentiza la descomposición de frutos

Su uso aumentó de la vida útil y mejoró la calidad nutricional de los productos frescos
Un equipo de científicos del Sensor Electronic Technology, Inc. (SETi), líder mundial en elaboración de LEDs UV, de la mano del Food Components and Health Laboratory del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), encontraron una forma de extender la vida útil de frutas frescas y vegetales almacenados en refrigeradores caseros, reportó SETi por medio de un comunicado.
strawberry_62221615
Los investigadores demostraron que exponer frutillas durante períodos extensos, a baja radiación ultravioleta (UV),  baja temperatura y con alta humedad –condiciones típicas de los refrigeradores caseros- retrasa la descomposición. Así, los consumidores podrían conservar sus productos frescos durante más tiempo gracias a un nuevo dispositivo que incorpora “light-emitting diodes” (LEDs), el cual emite longitudes de onda UV similares a las encontradas en la luz solar a través de la atmósfera.
Actualmente, los LED son bastante conocidos debido a su eficiencia energética y su larga duración, así como por su habilidad de abarcar longitudes de onda cercanas a UV y a infra rojo. De este modo, el SETi desarrolló una tecnología especial para fabricar LEDs-UV con la que afinaron la luz emitida a longitudes más efectivas para esta aplicación.
“Los LED-UV nos permitieron probar dispositivos de bajo poder, que funcionan bien en frío, y pueden ser diseñados para trabajar en espacios pequeños como compartimientos de refrigeradores”, dice Steven Britz, jefe investigador de la USDA, quien presentará el trabajo en el CLEO: 2013.
Cabe señalar que en investigaciones anteriores se trabajó con luz ultravioleta tradicional para el almacenamiento de productos, que dieron como resultado altos niveles de deshidratación y se desconocía que la exposición prolongada a bajos niveles UV sería efectiva contra la descomposición.
El equipo de Britz, utilizó frutillas adquiridas en un supermercado, de las cuales un lote fue guardado en un refrigerador oscuro y otro lote en un refrigerador con LED-UV. Los resultados arrojaron que las berries tratadas con UV duplicaron su vida útil a nueve días libres de moho, mientras que las berries en la oscuridad presentaron daños visibles y crecimiento de moho.
A raíz de lo anterior, el equipo se encuentra trabajando en la comercialización de esta tecnología, la cual será enfocada en refrigeradores caseros.
“Se espera que estos descubrimientos tengan un mayor impacto en el negocio de los electrodomésticos, extendiendo la vida útil y conservando el valor nutricional de los productos frescos, a la vez que reduce la cantidad de desechos, lo que permitirá que las dueñas de casa ahorren dinero”, asegura Remis Gaska, presidente y CEO of SETi.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech