Ir al contenido principal

Chile: “Existe un divorcio entre el mercado y la oferta de duraznos de Chile”, asegura Isabel Quiroz

¿Qué deben hacer los productores al respecto? Sobre este tema y muchos otros relacionados al negocio de los carozos, hablará la reconocida directora ejecutiva de iQonsulting, Isabel Quiroz, en el Seminario 2013 de Buin el próximo 13 de junio.
Tener o no acceso a información acerca de cómo se venden los productos en diversos mercados, puede marcar la diferencia entre el éxito o el derrumbe de cualquier emprendimiento frutícola. Por ese motivo es que la directora ejecutiva de iQonsulting, Isabel Quiroz, entregará datos muy relevantes acerca del negocio de los carozos a nivel mundial en el Encuentro Regional de Buin, el próximo jueves 13 de junio.
En este seminario organizado por la Federación de Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA) y ProChile, la consultora hará un completo análisis técnico/económico acerca de lo acontecido esta temporada con los carozos en el mercado internacional, y de las oportunidades comerciales que se abrirán para estas frutas en la temporada 2013-2014.
En cuanto a las cerezas, Quiroz planteará el desafío de “asegurar la producción con un mercado que permanece demandante de estas frutas”, como ella misma adelanta, mientras que con respecto a las ciruelas, advierte que “mantienen su atractivo pero con síntomas de saturación en algunos instantes”. No obstante, la directora de iQonsulting se detendrá en un análisis particular sobre la situación que enfrentan los duraznos y nectarines a la hora de comercializarse en las distintas partes del globo. “Hay un divorcio entre el mercado y la oferta de Chile”, revela, agregando que “sólo una pequeña proporción de la oferta de carozos logra precios atractivos para Chile”.
Isabel Quiroz ampliará estos temas en el Seminario 2013 de Buin, fijado en el Restaurant Bavaria, y por ello invita a todos los productores de carozos de la zona metropolitana y la VI Región a participar de este encuentro. “Si esta charla los motiva a evaluar financieramente su inversión y los ayuda a tomar decisiones, será de vital importancia”, reflexiona, “ya sea para invertir en pos de una mejor calidad, cortar las pérdidas o reinvertir en otro cultivo más atractivo. Por lo pronto, sólo la calidad que se entrega al consumidor asegura el negocio. El resto no tiene sustento”.
Los carozos también serán abordados por el profesor de la Universidad, de Chile, José Luis Henríquez, quien hablará sobre la Monilinia Fructicola, la nueva enfermedad que afecta a estas especies y a cerca de 140 predios entre la Región Metropolitana y de O’Higgins, y cómo prevenir y controlar sus consecuencias.
Todos los productores de carozos de la zona que busquen cosechar y exportar en conocimiento de todos estos factores, pueden inscribirse al seminario a través de esta dirección (http://www.fedefruta.cl/Buin2013.php) o llamando a las oficinas de FEDEFRUTA, al 2 5854500.
Fuente: FEDEFRUTA

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech