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IICA y SICA fortalecen lazos de cooperación

El Director General del IICA y el Secretario General del SICA se reunieron hoy en Costa Rica para impulsar acciones de cooperación que mejoren las condiciones del agro centroamericano. San José, Costa Rica, 14 de marzo, 2014 (IICA). El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) acordaron hoy en San José fortalecer sus relaciones de trabajo conjunto, en beneficio del sector agrícola regional. Con este objetivo, el Director General del IICA, Víctor M. Villalobos, y el Secretario General del SICA, Hugo Martínez, anunciaron que se elaborará un plan de trabajo enfocado en el fortalecimiento de las instituciones vinculadas a la agricultura centroamericana, la capacitación de recursos humanos, la gestión de riesgos, el cambio climático y la promoción del desarrollo rural territorial. Villalobos y Martínez se reunieron en la sede central del IICA, en Costa Rica. En el encuentro, decidieron encargar el seguim

Financiada por el Agrobanco: MODERNA PLANTA PROCESARÁ 6000 KILOS DE CAFÉ POR HORA, EN BAGUA

Una moderna planta procesadora de café instalada en la Cooperativa Cafetalera Bagua Grande, en Amazonas, financiada por el Banco Agropecuario – Agrobanco, será inaugurada este viernes 28, luego de un año de implementación. La planta, una de las más modernas de la región nororiental del país, tiene capacidad para procesar 6000 kilos de café por hora, y estará en condiciones de atender la demanda de los socios de la cooperativa y la de otros productores y cooperativas de la zona. A partir de esta obra de envergadura, que generó una inversión de S/3.6 millones, la Cooperativa Bagua Grande, liderará el mercado de procesamiento de café en la región y ampliará su capacidad operativa y volumen de exportaciones del grano producido por pequeños y medianos cafetaleros. Agrobanco aportó un crédito de S/2.16 millones para la planta –equipamiento, techos, laboratorio- y para los socios, que participan en programas de fertilización, rejuvenecimiento de cafetos y warrants, más de S/2.8 millones, qu

América Latina y el Caribe definen posición regional ante próxima reunión del Codex Alimentarius

Países pretenden tener una participación más activa en la aprobación de las normas internacionales sobre sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos.   San José, Costa Rica, 13 de marzo, 2014 (IICA).   Con apoyo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), d elegados de 14 países de América Latina y el Caribe definieron posiciones regionales conjuntas de cara a la próxima reunión de los comités de principios generales, residuos de plaguicidas y contaminantes del Codex Alimentarius .   Durante un encuentro de tres días realizado en la sede central del IICA, en Costa Rica, países miembros del Comité Coordinador del Codex Alimentarius para América Latina y el Caribe (CCLAC) definieron estrategias e identificaron temas de interés común para tener mayor injerencia en la aprobación de normas alimentarias internacionales.   La reunión de la Comisión del Codex

GOBIERNO DE LOS ESTADOS UNIDOS APOYA PROMOCIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA RESILIENTE AHORA EN TRUJILLO, SEGUNDA CIUDAD PILOTO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE

Lima, 11 de marzo de 2014 - El gobierno de los Estados Unidos, a través de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), ha creado el programa de Servicios de Infraestructura Resilientes ante el Cambio Climático (CRIS, según sus siglas en inglés), cuya meta es apoyar el desarrollo sostenible mediante el aumento de los servicios de infraestructura resilientes al cambio climático en zonas urbanas .   Los servicios de infraestructura tales como transporte, agua, servicios sanitarios y gestión de residuos, energía, comunicaciones y vivienda son fundamentales para que los países logren el desarrollo económico, provean agua potable y servicios sanitarios, aborden problemas de nutrición y pobreza, y den apoyo a las poblaciones en rápido crecimiento.   Sin embargo el crecimiento acelerado de los países en desarrollo y las complicaciones que trae el cambio climático amenazan las inversiones en infraestructura y la confiabilidad de los servicios de infrae

Se inicia implementación de Plan Nacional de Renovación de Cafetales con S/. 35 millones

En una primera etapa fueron beneficiados 6,500 pequeños productores cafetaleros En este año se renovarán 20 mil hectáreas pero la meta en el largo plazo es alcanzar las 80 mil hectáreas Se busca posicionar al Perú como productor y exportador de cafés especiales y de alta calidad, Comienza selección del personal técnico para extender la implementación del Plan a 11 zonas cafetaleras (Lima, 09 de marzo de 2014) .- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) dio a conocer hoy que desde el inicio del Plan Nacional de Renovación de Cafetales se han desembolsado recursos a través del Agrobanco por un monto de S/. 35 millones, beneficiando hasta la fecha a 6,500 productores cafetaleros, afectados severamente por la Roya Amarilla del Cafeto. El objetivo central del plan diseñado por el MINAGRI, es concretar en este año la renovación de 20,000 hectáreas en diversas zonas cafetaleras del país, mientras en el largo plazo se pretende renovar 80,000 hectáreas que han s

Investigan el sabor de la palta Hass en EE.UU.

Científicos descubren factores clave que causan el característico sabor de la fruta El sabor de la palta ha cautivado a los consumidores desde hace años, razón por la que varios científicos han dedicado su tiempo a conocer más sobre este fruto y su atractivo sabor. Fotografía: Shutterstock.com David M. Obenland, fisiólogo de plantas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) y un equipo dirigido por su colega Mary Lu Arpaia de la Universidad de California-Riverside, están colaborando en una serie de estudios para conocer más en detalle el sabor del popular fruto. Sin embargo, este no fue el único factor que llevó a los científicos a investigar la  palta  Hass, ya que también consideraron el hecho de que es la variedad más vendida en EE.UU., y es conocida por su suave y mantecosa textura, y fuerte sabor. Por supuesto, el aroma es parte de lo que se percibe como sabor, y los científicos ya saben que la  palta  Hass tiene por lo menos 25 compuestos aromáticos,

Embargo preventivo: garantizar a los exportadores que se paga la fruta

Por   Jan van de Ven, abogado en AgriBusiness Legal Desk Un problema común para los exportadores en el comercio internacional de frutas, es la denegación del pago por parte del importador y, con demasiada frecuencia, los importadores resultan ser poco razonables dentro de las negociaciones. Esto deja a un exportador en Sudáfrica, Chile o Argentina con la opción de escoger entre alternativas deficientes: incurrir en costos legales al ir a los tribunales en Europa, sin certeza que en caso que se gana se podrá realmente cobrar, o dejar el asunto en su totalidad, así asegurando que nunca se cobrará la deuda. Una herramienta a menudo eficaz para los exportadores de fruta de ultramar, para inclinar la balanza en su favor, es la aplicación del embargo preventivo en los Países Bajos. El embargo preventivo permite a los exportadores embargar activos en los Países Bajos: la fruta en almacenamiento, cuentas bancarias, cuentas por cobrar (por ejemplo, mayoristas o supermercados que han c