Ir al contenido principal

Investigan el sabor de la palta Hass en EE.UU.

Científicos descubren factores clave que causan el característico sabor de la fruta

El sabor de la palta ha cautivado a los consumidores desde hace años, razón por la que varios científicos han dedicado su tiempo a conocer más sobre este fruto y su atractivo sabor.

Fotografía: Shutterstock.com
Fotografía: Shutterstock.com

David M. Obenland, fisiólogo de plantas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) y un equipo dirigido por su colega Mary Lu Arpaia de la Universidad de California-Riverside, están colaborando en una serie de estudios para conocer más en detalle el sabor del popular fruto.
Sin embargo, este no fue el único factor que llevó a los científicos a investigar la palta Hass, ya que también consideraron el hecho de que es la variedad más vendida en EE.UU., y es conocida por su suave y mantecosa textura, y fuerte sabor.

Por supuesto, el aroma es parte de lo que se percibe como sabor, y los científicos ya saben que la palta Hass tiene por lo menos 25 compuestos aromáticos, conocidos como “los compuestos volátiles aromáticos”, indica el sitio web del Agricultural Research Service (ARS) del USDA.

Pese a lo anterior, la contribución exacta de cada uno de estos volátiles aromáticos no ha sido bien estudiada, por lo que Obenland y Arpaia se encontrarían determinando los tipos y concentraciones de compuestos aromáticos que son esenciales para el clásico sabor de la palta Hass.

Y es que, al utilizar estos compuestos como “marcadores”, los productores y empacadores del futuro podrían determinar el mejor momento para la cosecha de la fruta, o para desarrollar nuevas tácticas que protejan mejor a estos compuestos o sus precursores durante el almacenamiento, maduración y desarrollo de ésta.

De acuerdo a la nota del ARS, en estudios preliminares, los científicos utilizaron dos procedimientos analíticos bien establecidos (microextracción en fase sólida y cromatografía de gases/espectrometría de masas) para extraer, identificar y determinar los cambios en las concentraciones de compuestos volátiles aromáticos individuales a medida que las paltas maduraban.

En total, los científicos trabajaron con muestras de alrededor de 850 paltas nacionales e importadas, y se analizaron más de 4.500 observaciones de 15 a 20 catadores.

De este modo, y entre otros hallazgos, los científicos confirmaron que tres sustancias químicas que prevalecen en el crecimiento temprano de la fruta (hexanal, (E)-2-hexenal, y 2,4-hexadienal) eran probablemente las responsables del sabor herbal, y que el “gusto” de la fruta, desde el punto de vista de los catadores, aumentó a medida que los niveles de estos compuestos disminuyeron en la fruta madura.

Cabe señalar que, la principal diferencia de éste trabajo en comparación a la mayoría de los estudios previos relacionados al sabor de la palta, es que se centró en la contribución de sabor del aceite natural de la fruta.

Dato
La investigación, financiada por el Agricultural Research Service (ARS), la Universidad de California-Riverside, la California Avocado Commission y la Pinkerton Avocado Growers Association, se realizó con la ayuda de la Mission Produce, Inc., y Del Rey Avocado Company.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...