Ir al contenido principal

Se inicia implementación de Plan Nacional de Renovación de Cafetales con S/. 35 millones

  • En una primera etapa fueron beneficiados 6,500 pequeños productores cafetaleros
  • En este año se renovarán 20 mil hectáreas pero la meta en el largo plazo es alcanzar las 80 mil hectáreas
  • Se busca posicionar al Perú como productor y exportador de cafés especiales y de alta calidad,
  • Comienza selección del personal técnico para extender la implementación del Plan a 11 zonas cafetaleras
(Lima, 09 de marzo de 2014).- El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) dio a conocer hoy que desde el inicio del Plan Nacional de Renovación de Cafetales se han desembolsado recursos a través del Agrobanco por un monto de S/. 35 millones, beneficiando hasta la fecha a 6,500 productores cafetaleros, afectados severamente por la Roya Amarilla del Cafeto.

El objetivo central del plan diseñado por el MINAGRI, es concretar en este año la renovación de 20,000 hectáreas en diversas zonas cafetaleras del país, mientras en el largo plazo se pretende renovar 80,000 hectáreas que han sido seriamente afectadas por la plaga.

Dicho plan considera el uso de semillas de buena calidad y de variedades resistentes y/o tolerantes a la roya amarilla, debidamente registrados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Además, se ejecutará una propuesta de producción de café con tecnología media y alta, consensuada con los diferentes actores de la cadena productiva del café y la flexibilidad necesaria para adecuarse a las características de cada región.


Asimismo, el MINAGRI impulsa la asociatividad en el sector cafetalero no solo para generar economías de escala, sino también para optimizar los costos de producción. Por ello, la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) y el programa de Compensaciones para la Competitividad (AGROIDEAS) impulsan la organización de los productores, principalmente bajo el modelo cooperativo, incorporándolos en organizaciones existentes o formando nuevas, donde no exista.

JORNADAS DE CAPACITACIÓN
 
Por otro lado, la DGCA ha iniciado la selección del personal técnico para la implementación del plan, cuya finalidad es también contribuir a mejorar la competitividad del sector cafetalero para posicionar al Perú como productor y exportador de cafés especiales y de alta calidad, lo que coadyuvará a mejorar los ingresos y calidad de vida de los pequeños productores.

Para el éxito de ese proceso, se realizó la primera selección del personal técnico dedicado a implementar el Plan en diversas zonas de la Selva Central, concretamente en los distritos de La Merced, Pichanaki y Mazamari de las provincias de Chanchamayo y Satipo, donde también ha participado el Proyecto Especial Pichis Palcazu.

En dicha área central del país se ha previsto la contratación de 2 coordinadores regionales y 26 asistentes técnicos que operarán en las regiones de Pasco y Junín. En el mes de marzo, se continuará con esta labor de selección en las regiones de San Martín y Cajamarca.

Luego de seleccionado el equipo técnico, se procederá a la capacitación del personal, que se realizará en fincas cafetaleras de la selva central, de acuerdo a la propuesta tecnológica y en función al desarrollo de la campaña cafetalera y la fenología del cultivo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech