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Presentan guía para proteger a los niños de los plaguicidas

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) junto a la Organización Internacional del Trabajo (OIT) desarrollaron una guía ilustrada para reducir la exposición de niños a los plaguicidas tóxicos utilizados en la agricultura. Fotografía: Plaguicidas/FAO Y es que según datos de la OIT, casi 100 millones de niños y niñas entre 5 y 17 años están sometidos al trabajo infantil en la agricultura, de los cuales muchos se exponen directamente a químicos tóxicos cuando realizan labores agrícolas. Pero eso no es todo, ya que la FAO indica que los niños también están expuestos cuando ayudan con las tareas de la familia, juegan en los campos, y a través de los alimentos y el agua que consumen. La preocupación de las organizaciones internacionales radica en que los niños son mucho más sensibles a los plaguicidas que los adultos, cuya exposición puede llevar al envenenamiento agudo, haciendo que se enfermen inmediatamente después del contacto.

Water Silos, lluvia sólida para la agricultura

Actualmente, la escasez hídrica es uno de los principales problemas en la agricultura, haciendo que muchos productores abandonen sus cultivos para dedicarse a trabajos más estables y que no dependen de variables climáticas. Fotografía gentileza Water Silos. No obstante, dada la importancia de la industria agrícola, un grupo de profesionales decidió enfocarse en esta problemática, desarrollando una modalidad que permitiría a los agricultores aprovechar de mejor forma el recurso hídrico de manera económica y amigable con el medio ambiente. Así surgió Water Silos, un producto ecológico formado por polímeros de potasio granulados, que pueden absorber agua mediante adhesión eléctrica hasta 500 veces su peso, la cual liberan poco a poco al sistema radicular de la planta. “Nuestro proyecto surge luego de haber visto en YouTube un video de un ingeniero mexicano explicando las bondades del poliacrilato acrilamida de potasio en cuanto a su capacidad de retener agua en forma atóxica

Empresa peruana fue reconocida por gobierno de Estados Unidos por apoyo directo a los agricultores altoandinos

Empresa fue la única de Perú en participar en el “Emerging Global Entrepreneurs” realizado en la Casa Blanca La empresa peruana Ecoinca, asesorada por Sierra Exportadora, fue reconocida por el Gobierno de Estados Unidos en el evento “Emerging Global Entrepreneurs” realizado en la Casa Blanca, debido al impacto social que ha   tenido a favor de los agricultores altoandinos del Perú de manera directa.   Esta actividad reunió a empresarios emergentes de Estados Unidos y de todo el mundo, a fin de poner en relieve la importancia de invertir en las mujeres y los jóvenes emprendedores, a fin de crear soluciones innovadoras para algunos de los retos más difíciles del mundo, incluyendo la pobreza, el cambio climático, así como el acceso a la educación y la salud.   En el evento estuvieron presentes 23 empresas a nivel mundial y 30 a nivel de Estados Unidos, siendo Ecoinca, dedicada a la producción de quinua blanca orgánica e infusiones orgánicas de manzanilla, yacón, alcachofa y

Haití producirá banano orgánico para el mercado de la Unión Europea

Haití pronto exportará banano orgánico a Europa con el apoyo de técnicos franceses, a raíz de un reciente acuerdo entre los gobiernos de ambos países. Banano/Archivo/Shutterstock.com El presidente francés, François Hollande, realizó una visita a Haití, donde el pasado el martes [12] firmó varios acuerdos para impulsar lazos comerciales, de energía y educación con la nación caribeña, informó el sitio web lafranceagricole.fr . Como parte de los acuerdos, los productores bananeros locales en el noreste de Haití recibirán asistencia técnica -durante al menos un año- del Centro Francés de Investigación Agrícola para el Desarrollo Internacional (CIRAD) y el Instituto Francés de Investigaciones para el Desarrollo (IRD) para cultivar y exportar fruta orgánica. El sitio también informó que los agricultores serían entrenados en riego y manejo del suelo con el fin de cultivar plátanos sin fertilizantes químicos en 1.000 hectáreas de tierra. Poder vender fruta en el mercado europe

La revolución de invernaderos en Rusia

Alrededor de 660 kilómetros al sur de Moscú y justo al norte de la frontera con Ucrania está la ciudad rusa de Belgorod, donde se ubica un enorme proyecto de invernadero diseñado para atraer a los inversores internacionales que buscan cultivar productos frescos bajo vidrio. El objetivo es construir un centro de 500 hectáreas de agrupaciones de invernaderos para el año 2020, transformando la región en ‘Los Países Bajos de Rusia’. En Portalfruticola.com , echamos un vistazo a cómo Rusia está reemplazando las importaciones de alimentos mediante el aumento de la producción nacional. El proyecto del gobierno es de gran escala y ha estado funcionando durante tres años, atrayendo la atención de dos empresas holandesas de invernaderos: Agricultural Projects Holland B.V y Certhon Greenhouse Solutions. Entre ambas han tomado más de 70 hectáreas, dejando franjas de tierra disponible para que otros inversionistas se incorporen y asuman residencia en el invernadero. Un representante de l

Dietas enriquecidas en uvas ayudan a contrarrestar efectos del estrés

Un estudio publicado en Journal of Nutrition Research sugiere que el consumo de uvas puede revertir los efectos negativos del estrés. Uva/Archivo/Shutterstock.com De acuerdo a lo observado por los investigadores, las uvas tendrían un rol protector en conductas similares a la ansiedad inducida por el estrés, además del déficit de aprendizaje y memoria en un modelo animal de estrés postraumático. Así, los investigadores atribuyeron dichos beneficios tanto a la activación de genes como al  aumento de la actividad antioxidante resultante de la ingesta de uva . El estudio, dirigido por la Universidad de Houston, preparó dietas enriquecidas en uva para los animales, a quienes se les agregaron liofilizadas y polvo de uva entera al agua que bebían durante 3 semanas. Posteriormente se les expuso a pruebas de estrés/control y a pruebas de comportamiento, indicó la California Table Grape Commission en un comunicado. A raíz de lo anterior, los investigadores pudieron observar

Desarrollan nuevo cebo para mosca de la fruta

El constante desarrollo y pruebas de un nuevo señuelo -derivado del pepino- para la mosca del melón, puede llevar a una mejora en la vigilancia y control de esta costosa plaga agrícola. Mosca del melón/ Foto Scott Bauer para ARS USDA Un grupo de científicos del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) desarrolló el señuelo en la Agricultural Research Service’s Tropical Crop and Commodity Protection Research Unit en Hilo, Hawái. Y es que en Hawái, la mosca del melón, Bactrocera cucurbitae , es una de las cuatro especies no nativas de moscas de la fruta tefrítidas que causan hasta US$15 millones anuales en pérdidas directas a los cultivos de frutas y verduras del estado. Asimismo, la B. cucurbitae se considera una plaga de cuarentena en el territorio continental de EE.UU. y causa pérdidas agrícolas importantes en otras regiones del mundo. En Hawái, el uso de atrayentes para controlar el número de moscas adultas y sus movimientos juega un papel fundamental en la a