Ir al contenido principal

Encuentro en Costa Rica impulsará creación de red sobre juventud y agricultura en las Américas

Red estaría formada por organizaciones de varios países y trabajaría en la educación, la extensión y la investigación del papel de la juventud en el agro.
San José, Costa Rica,  16 de septiembre, 2014 (IICA).  El 17 y 18 de septiembre, se realizará en Costa Rica la mesa redonda “Innovaciones para el desarrollo de la juventud en la agricultura de las Américas”, un encuentro convocado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) que procura impulsar la integración de los jóvenes a la agricultura.
Con esta iniciativa se pretende generar una agenda concertada que impulse un programa hemisférico en beneficio de la juventud agrícola, cuyo trabajo pueda ser abordado mediante una red de trabajo interinstitucional.
Reunidos en la sede central del Instituto, representantes de organizaciones académicas y del sector agrícola de Brasil, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, México, Nicaragua y Uruguay buscarán soluciones concretas para los retos que enfrenta la juventud vinculada al agro, como el acceso a la educación, la tierra, los servicios financieros y los mercados, así como la escasa participación en diálogos políticos.

La inauguración de la actividad estará a cargo del Director General del IICA, Víctor M. Villalobos.

En la mesa redonda se discutirán estrategias que permitan promover una mayor participación de la juventud en la agricultura y el desarrollo, así como fortalecer la interacción entre las instituciones relacionadas con el sector agrícola.

“La búsqueda de acciones prioritarias e intereses comunes es fundamental para que exista un relevo generacional positivo en los proyectos que el IICA y otras organizaciones ejecutan para fortalecer la agricultura de las Américas”, aseguró Villalobos.

En el encuentro participarán representantes de prestigiosos centros de estudios superiores, como las universidades de Nebraska-Lincoln, Tarleton State y Texas Tech, de Estados Unidos; la Estadual de Campinas, de Brasil; y la EARTH de Costa Rica.

Además, asistirán delegados del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID-FOMIN), del Banco Mundial, de la red global Jóvenes Profesionales para el Desarrollo Agrícola (YPARD, por sus siglas en inglés) y de instituciones vinculadas a la agricultura y a la juventud de México, Costa Rica y Colombia.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...