Ir al contenido principal

EVALUARÁN IMPACTO DE PROYECTOS DE DESARROLLO ECONÓMICO EN EL VRAEM

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA), concluyó una jornada de capacitaciones dirigida a encuestadores que formarán parte del proceso de levantamiento de información para evaluar el impacto de los proyectos de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible, en el ámbito del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).
En los talleres se presentó la Estrategia Nacional de Lucha Contra las Drogas (ENLCD) y se capacitó a más de 30 encuestadores en la aplicación de una ficha que permitirá realizar un análisis socioeconómico, de cambios de conducta y otros, de los pobladores beneficiarios.
Esta encuesta medirá el impacto de los proyectos y actividades del Programa Presupuestal del Plan de Impacto Rápido de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (PIR DAIS) que hayan concluido desde hace dos años.
En este contexto se encuestará a 700 pobladores de los distritos de Chungui, Llochegua, Anco, Samugari, Santa Rosa, Sivia, Ayna – San Francisco, Kimbiri y algunas comunidades más del distrito de La Convención del departamento de Cusco.

Una vez finalizada la encuesta, los resultados permitirán diseñar nuevas estrategias de intervención corrigiendo las dificultades encontradas.
Los resultados obtenidos facilitarán el rediseño de proyectos para los próximos años. La información obtenida es importante para mejorar la intervención de DEVIDA en el Desarrollo Alternativo integral y Sostenible, y servirá como  monitoreo y evaluación para la toma de decisiones a todo nivel.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech