Ir al contenido principal

Ayacucho: campesinos de Huamanccocha con sistema de riego

AYACUCHO.En Huamanccocha, una comunidad del distrito de Acos Vinchos, provincia de Huamanga, a dos horas de viaje de la ciudad de Ayacucho, un sistema de riego con canal entubado y reservorio impulsará la agricultura y ganadería, actividades productivas a las que se dedican sus habitantes.
 
La infraestructura económica a un costo de 459 mil 647 nuevos soles, fue financiada por el gobierno local y FONCODES, con la participación de los campesinos organizados en un Núcleo Ejecutor, quienes disponen ahora de una infraestructura óptima para incrementar la producción y productividad de las tierras y cultivos.
 
La jefa de la Unidad Territorial de FONCODES, María Gloria Alvarez, explicó que el canal tiene una extensión de 1,920 metros lineales, es decir casi 2 kilómetros, y el reservorio 602 metros cúbicos de capacidad. Se construyeron además 8 pozas disipadoras de energía, desarenadores, tomas laterales y obras complementarias.
 
“Lo importante es que las 68 familias usuarias del sistema de riego ya tienen la oportunidad de utilizar esta infraestructura económica, optimizar el recurso hídrico y ampliar y mejorar sus actividades agropecuarias, de modo que podrán incrementar y hasta diversificar sus ingresos económicos. Este es el objetivo de FONCODES, generar oportunidades económicas sostenibles para los hogares rurales”, afirmó la funcionaria.
 
“Con esta obra se asegura y mejora el riego de 30 hectáreas de tierras”, acotó.
 
Esteban Paucca Gutiérrez, alcalde de Acos Vinchos, dijo que la obra, a la que su gobierno edil contribuyó con una contrapartida de 36 mil 400 soles, fortalecerá principalmente la ganadería y diversos cultivos andinos.
 
También se pronunciaron los integrantes del Núcleo Ejecutor que gestionó el proyecto. Elías Gamboa Casas, su presidente, recordó que el aporte comunal fue de 26 mil 767 soles en mano de obra valorizada.
 
El proyecto fue entregado e inaugurado el último viernes con la participación de campesinos, líderes, autoridades locales y representantes de FONCODES en un ambiente de alegría debido al impacto que ya tiene la obra en la economías de las familias campesinas de la zona

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech