Ir al contenido principal

PEQUEÑOS PRODUCTORES DE HUAROCHIRI CANCELAN, POR ADELANTADO, CREDITO AL AGROBANCO


Un grupo de pequeños productores agrarios de localidades ubicadas en los distritos de San Andrés de Tupicocha, San Damián y Langa, en la provincia limeña de Huarochirí, canceló por adelantado un crédito obtenido del Banco Agropecuario - Agrobanco, con los ingresos obtenidos por sus buenas cosechas y mejores precios alcanzados.

Se trata de productores integrados en la Red Empresarial de Leguminosas de la Cuenca Alta de Lurín, que se dedican a la producción de arveja americana para el mercado capitalino, y lograron precios altamente competitivos que permitieron triplicar sus ganancias proyectadas.

El crédito del Agrobanco, en la modalidad de Profundización Financiera destinada a 69 pequeños productores a una tasa anual de 14%, facilitó la habilitación de 13 nuevas hectáreas de tierras agrícolas en las que se instalaron sistemas de riego tecnificado por goteo, con el que alcanzaron una rentabilidad tres veces de la esperada.

La deuda de los productores vencía en abril de este año, pero debido a los buenos resultados alcanzados en producción y precios, estos decidieron cancelar, por adelantado, el total del crédito.
 
Los productores de las zonas altas de Lima, recibieron asesoría técnica y aval comercial del Centro Global para el Desarrollo y la Democracia, con el que el Agrobanco suscribió un convenio de cooperación, y quedaron habilitados para recibir un nuevo financiamiento y seguir desarrollando sus actividades productivas y empresariales.

Agrobanco entrega créditos de Profundización Financiera, ágiles y sumarios, a productores pertenecientes a comunidades con mayores restricciones, ubicadas en zonas de pobreza y pobreza extrema, y sin acceso al sistema financiero formal. Los gobiernos locales y organizaciones sociales de base, participan como articulares y avales.

En el año 2013, bajo este sistema, el Agrobanco entregó créditos por S/30 millones para atender a 6,000 productores de 15 regiones, destacando el nivel de mora de 0.36%, lo que evidencia que los pequeños productores son buenos pagadores.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech