Ir al contenido principal

Expertos llaman a incorporar los territorios rurales en las agendas nacionales de desarrollo

Proyecto financiado por España y ejecutado por el IICA en cuatro países de América Latina y el Caribe evidencia que el desarrollo rural territorial urge de mayor impulso en la región.
San José, Costa Rica, 27 de febrero, 2014 (IICA). En el litoral ecuatoriano, los habitantes de los cantones 24 de Mayo, Santa Ana y Olmedo, en la provincia de Manabí, dieron una lección contundente a quienes allí promovieron nuevas formas de organización de los actores locales: para ser efectivas, estas deben complementarse con las organizaciones actuales, un proceso en el que la innovación debe estar presente siempre.
“Al impulsar políticas de desarrollo de los territorios rurales, la innovación institucional es fundamental, pues cada territorio puede tener su propio arreglo”, explicó Silvana Vallejo, exviceministra de Desarrollo Rural de Ecuador. “Este impulso no solo es responsabilidad pública, pues son los actores privados los que dan legitimidad a las nuevas políticas”, agregó.
Vallejo participó en el taller de balance del proyecto Políticas Innovadoras para el Desarrollo de los Territorios Rurales en América Latina (PIDERAL), efectuado en la sede central del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en Costa Rica y en el que tomaron parte reconocidos expertos de América Latina y España.
PIDERAL, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECID) y ejecutado por el IICA, promovió en Ecuador, Perú, Costa Rica y República Dominicana nuevos esquemas de articulación entre las prioridades de desarrollo de territorios rurales organizados (simbolizados en el proyecto por ocho territorios rurales, dos por país) con las políticas nacionales de agricultura y con incidencia en el medio rural.
El objetivo del proyecto fue demostrar que dicha articulación es posible y potenciaría una mejora en las condiciones sociales, económicas y ambientales de los habitantes de las zonas rurales de América Latina y el Caribe.
“Es poco realista hablar del sector agrícola sin reconocer su vínculo con los territorios rurales. Por esto, una de las líneas de acción que contempla el IICA en su Plan de Mediano Plazo 2014-2018 es mejorar la gobernanza de las instituciones del sector, para que también representen a los habitantes rurales”, expresó el Director General del IICA, Víctor M. Villalobos.
“Aunque el proyecto termine, esperamos que el desarrollo rural territorial quede posicionado en las agendas nacionales, para conformar sociedades más equitativas e inclusivas”, afirmó Manuel Blázquez, coordinador general en funciones de AECID en Costa Rica.
Con él coincidió Byron Miranda, gerente del programa de Agricultura, Territorios y Bienestar Rural del IICA: “La elaboración de políticas públicas para potenciar el desarrollo de los territorios rurales en América Latina y el Caribe es fundamental”, aseguró.
El coordinador de PIDERAL, Francisco Amador, señaló que el desarrollo rural territorial (DRT) en los países del área enfrenta una contradicción, pues aunque es evidente la necesidad de la intervención política para dinamizar los territorios rurales, los gobiernos aún no apuestan con claridad y determinación por seguir esta vía.
Resultados de PIDERAL
En Ecuador, los territorios seleccionados fueron la región centro-sur de Manabí (los cantones 24 de Mayo, Santa Ana y Olmedo) y Chimborazo (cantones de Colta y Guamote). La llegada del proyecto coincidió con la formulación de la Estrategia Nacional para el Buen Vivir Rural, por lo que se planteó complementarla y proponer las bases de una política pública de DRT, especialmente en los temas de gobernanza de los territorios, generación de capacidades e inclusión económica.
En Ayabaca y Lamas, las zonas escogidas por PIDERAL en Perú, se apoyó la constitución de organizaciones locales de desarrollo territorial, con sus respectivos planes de desarrollo. En escala nacional se hizo una propuesta de política pública de DRT, pero cambios recientes en la estructura gubernamental obligan a retomar el diálogo para impulsarla de nuevo.
La organización para el desarrollo local y sus planes de acción también fue apoyada en Barahona Norte y Barahona Sur, en República Dominicana; donde también se contribuyó a la formulación de la base para una futura política pública para el DRT.
En Costa Rica, PIDERAL respaldó la conformación del primer Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) del país, en el territorio Talamanca – Valle de la Estrella. Se espera que los siguientes echen a andar en los territorios Sur Alto y Sur Bajo, en los que el proyecto también respaldó el fortalecimiento de sus capacidades de gestión.
En este país, PIDERAL además fue clave para la puesta en marcha de una ley que transformó el Instituto de Desarrollo Agrario en el Instituto de Desarrollo Rural (INDER).
De acuerdo con Francisco Amador, el avance en la implementación de la Estrategia Centroamericana de Desarrollo Rural Territorial 2010-2030 (ECADERT) permitió que en Costa Rica y República Dominicana el proyecto PIDERAL tuviera mayor impacto que en los países andinos.
Más información:byron.miranda@iica.int
-- 
Randall Cordero SandíPeriodista / JournalistInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Inter-American Institute for Cooperation on Agriculturerandall.cordero@iica.int(506) 2216-0368

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech