Ir al contenido principal

EE.UU. SE CONSOLIDA COMO PRINCIPAL DESTINO DE LANGOSTINOS PERUANOS

Japón fue el país que creció más en el 2013 con 847%, informó la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de ADEX.
 
EE.UU. se consolida año a año como el principal destino de las exportaciones de langostinos peruanos. En el 2013 importó 13,664 toneladas por un valor total de US$ 93.3 millones, concentrando el 65.7% del total, informó la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).
 
Esta alta participación ha sido consistente en los últimos 10 años, con picos de 75% y 73%  en el 2008 y 2009. El segundo destino más importante es España (US$ 18.8 millones) que presentó un crecimiento de 14.5% el año pasado.
 
En tercera posición se ubicó Rusia, país al que el Perú exporta langostinos desde el 2008 –por US$ 54,142. Los despachos evolucionaron positivamente al punto que el año pasado sumaron US$ 5.2 millones. Otros destinos importantes son  Francia y Corea del Sur que  concentraron el 3.9% y 1.7% del total en el 2013, respectivamente.
 
Japón (US$ 1.9 millones), que se ubicó en el puesto seis de la lista de destinos, registró el mayor crecimiento con 847% respecto al 2012.
 
Hay que señalar que los langostinos peruanos se exportaron el año pasado por US$ 129 millones, 37.9% más que en el 2012 (US$ 93.5 millones), llegando a un total de 15 destinos, entre los que se incluyen Ucrania, Tailandia e Israel.
 
Ese crustáceo es un alimento marino de gran relevancia en la cocina internacional, sobre todo en el sector hotelero, por la calidad de su carne y su buen sabor. El Perú los exporta en varias partidas, pero las principales son “Colas de langostino” y “Langostinos enteros congelados”, que se cultivan principalmente en Tumbes y Piura, que tienen las condiciones climáticas que facilitan su crianza.
 
Según la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de ADEX, los principales competidores del Perú como proveedores mundiales de este producto son países asiáticos como Tailandia que el año pasado los importó por US$ 3,124 millones, Vietman (US$ 1,908 millones) e India (US$ 1,753 millones), entre otros. Ecuador lidera los despachos de la región con cerca de US$ 1,290 millones.
 
El dato
Las principales empresas exportadoras de langostinos en el Perú durante el 2013 fueron Marinazul, Eco-acuícola, Corporación Refrigerados Iny, así como La Fragata, Virazon y Pacífico Azul. También resaltan en la lista Acuícola Santa Isabel, Congelados Pacífico y Langostinera Tumbes.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech