Ir al contenido principal

INDECOPI presenta proyecto de norma técnica sobre artesanías para facilitar la identificación de los productos y sus características

ü  El proyecto de norma busca establecer lineamientos sobre los productos de filigrana artesanal, cerámica decorativa y textiles artesanales
 
El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), a través de la Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias, presentó cinco (5) proyectos de Norma Técnica Peruana sobre artesanías, con el fin de que todos los sectores involucrados cuenten con una herramienta apropiada que les permita una adecuada identificación de los productos y sus características.
 
Este grupo de proyectos de Normas Técnicas Peruanas tienen como finalidad establecer los adecuados lineamientos sobre conceptos como terminología, clasificación y requisitos de los productos de filigrana artesanal, cerámica decorativa y textiles artesanales obtenidos en el telar de cintura.
 
Las propuestas de norma, presentadas por la Comisión Técnica de Normalización de Artesanías, servirán de guía para que tanto el consumidor como la industria de este sector, así como todos actores involucrados en esta actividad cuenten con una herramienta común que les facilite una apropiada identificación de los productos y sus características.
 
De esta forma, estos proyectos de Norma Técnica Peruana estarán en discusión pública hasta el miércoles 12 de marzo, tiempo en que se espera recibir la opinión y aportes del público en general.
 
Como se sabe, el INDECOPI, a través de la Comisión de Normalización y Fiscalización de Barreras Comerciales No Arancelarias, es el Organismo Peruano de Normalización, el cual tiene a su cargo la administración del Sistema Peruano de Normalización. Este sistema está compuesto de 119 Comités Técnicos de Normalización entre los cuales figura el Comité Técnico de Normalización de Artesanías.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech