Ir al contenido principal

Exportación de arándanos chilenos a China

La General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine de China (AQSIQ) notificó a la autoridad fitosanitaria de Chile de la interceptación del hongo Diaporthe australafricana (cancro del tallo) en un envío de arándanos procedente del país.
Archivo / Shutterstock.com
Archivo / Shutterstock.com
A raíz de lo anterior, el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) informó que este hongo “ha sido incorporado como plaga cuarentenaria para dicho país, y las medidas descritas en el protocolo respectivo deben ser aplicadas también para este hongo”.
De esta forma, si durante la inspección fitosanitaria oficial se detecta sintomatología que pueda ser atribuida a este hongo, se debe proceder a tomar la muestra correspondiente para realizar los análisis de laboratorio respectivos, quedando el lote en condición de pendiente y, de comprobarse la presencia del hongo se procederá a rechazar el lote, indicó el SAG.
Junto con lo anterior, si en la inspección fitosanitaria se detecta por segunda vez el hongo Diaporthe australafricana, el predio quedará impedido de exportar a China por el resto de la temporada.
Ante esta situación, Andrés France, investigador en fitopatología de INIA Quilamapu, entregó al Comité de Arándanos de Chile diversas recomendaciones para identificar los síntomas de la plaga y el control del hongo.
Es así como el hongo Diaporthe Australafricana  es una enfermedad que fácilmente se confunde con Phomopsis vaccinii, tiene el mismo ciclo y se maneja de igual forma. En relación a los síntomas de la fruta, ésta presenta deshidratación, sin presencia de micelio, es difícil de detectar ya que no genera pudrición y no es clasificado como “mold” en destino. Por lo anterior, el parámetro de deshidratación debe ser verificado y controlado en las líneas de selección, detalla la cirular del Comité.
Además, esta enfermedad se relacionada con lluvias y falta de podas sanitarias, sobretodo en ramillas que ya dieron fruta la temporada anterior y que no son cortadas. Si bien la poda sanitaria es suficiente para su manejo, para que sea efectiva debe ser realizada antes de floración.
Junto con lo anterior, dado que en zonas lluviosas o primaveras lluviosas la incidencia de la enfermedad aumenta, el control de primavera que se hace para el cancro del cuello ayudaría a controlar a este patógeno, pero siempre que la aplicación sea dirigida a toda la planta, constata la circular.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech