Sierra Exportadora brindó asesoría técnica a más de 22 mil productores de café y cacao Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos
Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos
El Gobierno a través de Sierra Exportadora brindó asesoría técnica a 22 mil 348 productores de café y cacao, durante el 2014. Dichas asesorías se realizaron mediante los dos programas nacionales que impulsa esta institución en el todo el país, tales como Innovación e Industria del Café y de Cacao. Asimismo, permitió que se exporten US$ 60, 784,270 en los dos mencionados productos.
Con el Programa Nacional de Innovación e Industria del Café, Sierra Exportadora, órgano adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), benefició a 9,824 productores de este grano; en las regiones de Junín, Piura, Amazonas, Puno, Lambayeque, Apurímac, Huánuco, Pasco, Cusco y Cajamarca.
En ese sentido, impulsó 31 planes de negocios, durante el año pasado, que generó ventas por S/. 124, 226,639; mientras que las exportaciones fueron por un valor a US$ 38, 685,956 teniendo como principales mercados a Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Holanda y Canadá. Asimismo, se genero 1, 716,161 jornales en total, equivalente a 8, 581 empleos permanentes.
Dentro de los principales clientes en ventas se ubican la Cooperativa Nor Andino LTDA (Piura) con café orgánico, de las misma forma está CECOVASA LTDA (Puno), Cooperativa Cafetalera Sostenible Valle Ubiriki (Junín), Promotora de Agricultura Sustentable - PROASSA (Lambayeque) y Central de Productores Agroecológicos Pichanaki - CEPROAP (Junín).
Con respecto al Programa Nacional de innovación e Industria del Cacao, esta institución promovió 18 planes de negocios que generaron ventas por S/. 75, 361,487. Con la ejecución de este programa se beneficio a 12, 524 productores de cacao de las regiones de Huánuco, Junín, Amazonas, Piura y Ayacucho. En cuanto a las exportaciones se logró generar US$ 22, 098,314 en envíos al mercado internacional, entre ellos a Suiza, Estados Unidos, Holanda, Italia y Australia.
Con los dos programas nacionales Sierra Exportadora brindó asistencia técnica para mejorar la competitividad de los negocios en café y cacao. También se trabaja en la articulación comercial para facilitar contactos en mercados nacional e internacional.
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