Ir al contenido principal

Sierra Exportadora brindó asesoría técnica a más de 22 mil productores de café y cacao Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos

Durante al año pasado se capacitó a productores para generar valor agregado y permitió que se exporten más de US$ 60 millones en estos dos productos


El Gobierno a través de Sierra Exportadora brindó asesoría técnica a 22 mil 348 productores de café y cacao, durante el 2014. Dichas asesorías se realizaron mediante los dos programas nacionales  que impulsa esta institución en el todo el país, tales como Innovación e Industria del Café  y de Cacao. Asimismo, permitió que se exporten US$ 60, 784,270 en los dos mencionados productos.  

Con el Programa Nacional de Innovación e Industria del Café, Sierra Exportadora, órgano adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), benefició  a 9,824 productores de este grano; en las regiones de Junín, Piura, Amazonas, Puno, Lambayeque, Apurímac, Huánuco, Pasco, Cusco y Cajamarca.       

En ese sentido, impulsó 31 planes de negocios, durante el año pasado, que generó ventas por S/. 124, 226,639; mientras que las exportaciones fueron por un valor a US$ 38, 685,956 teniendo como principales mercados a Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Holanda y Canadá.    Asimismo, se genero 1, 716,161 jornales en total, equivalente a 8, 581 empleos permanentes. 

Dentro de los principales clientes en ventas se ubican la Cooperativa Nor Andino LTDA (Piura) con café orgánico, de las misma forma está CECOVASA LTDA (Puno), Cooperativa Cafetalera Sostenible Valle Ubiriki (Junín), Promotora de Agricultura Sustentable - PROASSA (Lambayeque) y Central de Productores Agroecológicos Pichanaki - CEPROAP (Junín). 

Con respecto al Programa Nacional de innovación e Industria del Cacao, esta institución promovió 18 planes de negocios que generaron ventas por S/. 75, 361,487. Con la ejecución de este programa se beneficio a 12, 524 productores de cacao de las regiones de Huánuco, Junín, Amazonas, Piura y Ayacucho.  En cuanto a las exportaciones se logró generar US$ 22, 098,314 en envíos al mercado internacional, entre ellos a Suiza, Estados Unidos, Holanda, Italia y Australia.

Con los dos programas nacionales Sierra Exportadora brindó asistencia técnica para mejorar la competitividad de los negocios en café y cacao.  También se trabaja en la articulación comercial para facilitar contactos en mercados nacional e internacional. 


Cacao.jpg

café.jpg

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...