Ir al contenido principal

Gobiernos Regionales y Locales fueron capacitados en la normativa de PROCOMPITE


ü  Hasta la fecha la Unidad de Negocios de AGROIDEAS ha realizado talleres de difusión en diez regiones
ü  Se busca que más Gobiernos Regionales y Locales se sumen a la estrategia PROCOMPITE para lograr el desarrollo agrario


(Lima, 19 de septiembre del 2019).- Profesionales del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) han realizado capacitaciones en diez regiones del país para generar y fortalecer las capacidades técnicas de los funcionarios de los Gobiernos Regionales y Locales en la normativa de PROCOMPITE, fondo concursable al que pueden acceder productores organizados con la finalidad de obtener cofinanciamiento no reembolsable de planes de negocios.

Entre julio, agosto y septiembre se han visitado las siguientes regiones: Loreto, Cusco, Puno, La Libertad, Cajamarca, Ucayali, Amazonas, Huánuco, Lambayeque y Huancavelica a donde asistieron un total de 979 funcionarios públicos, especialistas en temas agrarios y personal técnico de los GORES y GOLOS.

El objetivo de estos talleres de difusión, liderados por la Unidad de Negocios del Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS,  es que más regiones implementen PROCOMPITE en favor de la agricultura nacional. Para ello, los especialistas resaltaron la importancia de PROCOMPITE como herramienta para generar desarrollo económico local y regional y así incrementar la productividad y competitividad agraria.

Los módulos expuestos incluyeron información sobre procedimientos para la gestión e implementación de planes de negocios, el marco legal vigente, la estructura y categorías de financiamiento y tipos de beneficiarios.

PROCOMPITE virtual

Para facilitar la tarea de los equipos PROCOMPITE se creó la plataforma SIPROCOMPITE, herramienta que contiene información detallada sobre las fases del fondo concursable, los Planes de Negocio ganadores, entre otros datos relevantes. Los equipos PROCOMPITE de los GORES y GOLOS podrán contar con un usuario y contraseña que les permita acceder a la base de datos de manera inmediata desde una computadora.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...