Ir al contenido principal

Superalimentos peruanos conquistan Asia


Ø  Perú se presentó como el primer País Invitado de Honor en la historia de la feria Asia Fruit Logistica, plataforma líder para el comercio de productos frescos en el continente asiático,  logrando US$ 180 millones en compromisos comerciales.

Ø  Palta, arándanos, uvas y mangos, estuvieron entre los productos más demandados. Los compradores más interesados fueron los de Taiwán, Corea del Sur, China, Vietnam, Japón, Indonesia e India.

18 de setiembre de 2019.- La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) informó que los más de 250 exportadores peruanos del sector hortifrutícola que asistieron a la feria Asia Fruit Logistica 2019 retornaron con compromisos comerciales superiores a los US$ 180 millones, lo que permitió que nuestros superalimentos conquistaran nuevos mercados en este continente.

Entre los productos más demandados estuvieron la palta, los arándanos, las uvas de mesa, el banano orgánico, las mandarinas y los mangos, los cuales se promocionaron bajo la marca Super Foods Peru, que tuvo una importante presencia la semana pasada en diversas acciones de promoción, tanto en Hong Kong como en Beijing. Asimismo, la quinua y la granada llamaron la atención de los miles de compradores profesionales del continente asiático que asistieron a la feria este año.

En Asia Fruit Logistica 2019 la delegación peruana generó 637 nuevos contactos comerciales, principalmente de Taiwán, Corea del Sur, Indonesia, China, Japón, Vietnam, Estados Unidos y Holanda, quienes pudieron conocer la oferta exportable nacional exhibida en un pabellón de 240 metros cuadrados y en donde estuvieron presentes empresas de Piura, Tumbes, Chiclayo, Ica, Lima, Ayacucho, Moquegua, Huancavelica, Arequipa, Junín, Ancash, Tacna y La Libertad.

La feria se desarrolló del 4 al 6 de setiembre en Hong Kong, y Perú participó como el primer País Invitado de Honor. Esta es la cumbre de negocios más importante para el sector de frutas y hortalizas en el continente asiático. Acogió a más de 800 expositores internacionales y recibió a más de 12,000 asistentes especializados. Cabe destacar que la afluencia a la feria no se vio afectada de manera significativa por la coyuntura política que se vive en la ciudad sede, Hong Kong.

Exportaciones
En el primer semestre del año, los envíos al exterior del sector agro están acumulando US$ 2,870 millones, creciendo 4 % en relación al mismo periodo del año anterior. Los envíos a Asia sumaron US$ 296 millones (1 %), siendo los principales productos uvas, paltas, mangos, nueces del Brasil, banano orgánico, mandarinas y arándanos.
Los principales mercados fueron China (US$ 74 millones), Hong Kong (US$ 64 millones) y Corea del Sur (US$ 50 millones).

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech