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SERFOR, EMPRESA Y ONG SE UNEN EN PROYECTO AGROFORESTAL QUE BENEFICIARÁ A 1,500 PRODUCTORES DE SAN MARTÍN



Gracias a la obtención de financiamiento de un fondo del gobierno holandés, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), junto a la empresa privada y ONG ejecutarán el proyecto “Café circular en Perú: Creando valor a través de la cadena” que beneficiará a 1600 productores de café de cinco distritos del departamento de San Martín.

Así, lo anunció el director ejecutivo del SERFOR, Alberto Gonzales-Zúñiga Guzmán quien afirmó que este proyecto conjunto tiene como objetivo implementar el sistema agroforestal con café porque contribuye a conservar los bosques, evitar la deforestación, recuperar la provisión de bienes y servicios; así como, prevenir la degradación del suelo.

El director ejecutivo informó que el proyecto es financiado por el Programa SGDP (fondos holandeses), donde participan las empresas, Jacobs Douwe Egberts (JDE) y Olam Agro Perú; las ONG Solidaridad Europa y Solidaridad Perú, y contarán con el apoyo técnico del SERFOR.

“Los beneficiarios directos serán 100 productores pertenecientes a la Cooperativa Cuencas de Huallaga y 1,500 productores de la empresa OLAM Perú, localizados en los distritos de Nueva Cajamarca, Moyobamba, Rioja y Tarapoto en el departamento de San Martín”, informó Gonzales-Zúñiga.
 
El proyecto agroforestal consiste en combinar los cultivos de café con árboles maderables que tienen el propósito de brindar sombra, proteger de la erosión y suministrar materia orgánica al suelo, condiciones muy ventajosas para la mejora de la calidad del café.

Cuando los árboles nativos comerciales alcancen su crecimiento, podrán ser aprovechados por los productores de café y obtener beneficios económicos adicionales a la producción cafetalera, resaltó Gonzales-Zúñiga.

El financiamiento será de casi tres millones de euros, se iniciará en enero de 2020 a diciembre del 2023, y como parte del proyecto se promoverá el contrato de Cesión en Uso para Sistemas Agroforestales, dado que en el territorio nacional existen productores asentados en tierras de dominio público que vienen desarrollando diferentes actividades productivas, entre ellas, el cultivo del café.

Muchas veces los productores se encuentran en situación de informalidad, debido  que estas actividades productivas relacionadas con el café se realizaron sin contar con la debida autorización de la autoridad regional forestal.



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