Ir al contenido principal

LA MERCED SERÁ SEDE DEL PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DEL BAMBÚ

El evento se desarrolla en el marco de la Semana del Bambú – Selva Central 2019 del 17 al 20 de setiembre.  

Lima, 09 de setiembre de 2019. La Merced será sede del Primer Congreso Internacional del Bambú del 17 al 19 de setiembre, organizado por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI, la Mesa Técnica del Bambú de Junín y la Asociación Bosque Modelo Pichanaki, y contará con la participación de 12 expertos internacionales y 10 especialistas de Perú.

Más de 500 actores de la cadena productiva del bambú podrán participar en este evento sin costo, en el que podrán ampliar sus conocimientos en el manejo de plantaciones, arquitectura y construcciones sostenibles con bambú, tecnologías en preservación y secado de bambúes y producción de alimentos.

Durante tres días expertos de México, Colombia, Ecuador, Brasil, Argentina, Uruguay, Francia y Perú compartirán sus conocimientos en el manejo integral del bambú y sus experiencias exitosas.

Los interesados podrán inscribirse sin costo en: https://semanadelbambu.com/. Además, podrán participar en las actividades que se desarrollarán en el marco de la Semana del Bambú – Selva Central 2019, como los talleres de aprendizaje con bambú, salidas de campo a Chanchamayo y Satipo.

También en la explanada de la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, los principales productores de bambú del país presentarán sus productos elaborados con bambú, como bicicletas, néctares, jabones, bisutería, artesanía, muebles, cerveza, decoración, carbón, plantas, cestería, lapiceros, sorbetes, maquetas, entre otros.

La Semana del Bambú – Selva Central 2019 cerrará con broche de oro, con una actividad de integración denominada Bambu Fest.

El bambú es un recurso forestal no maderable, sostenible y económicamente rentable, el Perú tiene alrededor de 35 especies. Se caracteriza por crecer rápido, fácil de plantar y manejar; además, puede ser aprovechado con diversos fines como medicinales, vestimenta, construcción, decoración, alimenticios, entre otros.

Los productores de esta especie forestal señalan que perciben ingresos netos entre 10 000 y 25 000 soles/hectárea por el aprovechamiento de bambú.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech