Ir al contenido principal

Entradas

FDF cumple dos décadas al servicio de la industria frutícola chilena

El desafío es trabajar en la precisión de las decisiones que toma el sector Resolver los problemas productivos de la industria fue la convicción que motivo a un grupo de empresas privadas a crear la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF) en 1992. Desde en entonces esta se ha dedicado a investigar y controlar plagas y enfermedades que afectan al sector frutícola chileno, junto con desarrollar y mejorar los sistemas productivos e informar al sector. En  www.portalfruticola.com conversamos con Ricardo Adonis, Gerente de Desarrollo del FDF, quien habló sobre los desafíos e hitos de la fundación en estos 20 años de historia y sobre su visión del sector hoy en día. “Que una institución privada, dedicada a la investigación y desarrollo en Chile cumpla 20 años es una muy buena noticia, porque nos hace sentir que somos una institución con trayectoria que hemos hecho las cosas bien y por algo seguimos existiendo”, comenta Adonis. Un poco de historia Para Adonis uno

Uruguay: Los productores de arándanos buscan nuevos mercados

Demanda. Hoy viene de Inglaterra y Asia La zafra de arándanos se inició con una mejora en los niveles de exportación debido a una mayor demanda de los mercados como Inglaterra y los países asiáticos ante un incremento en el consumo de la fruta. “La demanda hoy es sostenida. A nivel de precios si bien los mismos son mejores a los existentes en la temporada pasada, no son el reflejo de lo que ocurrirá al final de la zafra, ya que a medida que la misma avanza las cotizaciones disminuyen”, explicó Horacio Ozer Ami, presidente de la Unión de Productores y Exportadores Frutícolas (Upefruy). En la anterior zafra el valor promedio fue de US$ 5,60 por kilo FOB en Montevideo, cuando años atrás llegó a alcanzar los US$ 8. El gremialista dijo que el mercado asiático está elevando no solo la demanda sino los valores que paga por esta fruta. Además sube los parámetros de calidad que exige, tanto en el calibre como el sabor de los mismos. “Uruguay está en perfectas condiciones de cumpli

Organismos se unen para reducir emisiones del bromuro de metilo

Tiene un efecto perjudicial sobre la capa de ozono Organizaciones internacionales unieron sus fuerzas para ayudar a los países a mejorar el uso del gas bromuro de metilo (MeBro por si sigla en inglés) utilizado como plaguicida y que tiene un efecto perjudicial para la capa de ozono.  De acuerdo a lo reportado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un nuevo Memorando de Entendimiento firmado en la FAO, la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria y la Secretaría del Ozono del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) se comprometieron a trabajar estrechamente para promover una mayor aplicación de las recomendaciones existentes relativas al bromuro de metilo. De la misma forma se apoyarán los esfuerzos para desarrollar tratamientos fitosanitarios alternativos al bromuro de metilo cuando ello sea posible. El MeBro es utilizado para tratar productos como frutillas, uvas y pimentones. Si b

Mayor exportadora de cerezas de Chile inaugura innovadora planta procesadora de frutas en Molina

La capacidad de producción de la planta es de 270 mil kilos de cereza al día. Se reducirá en 50% la manipulación de la fruta, manteniendo los altos estándares de calidad y mejorando la condición de llegada al destino final. Agrícola Garcés inauguró su segunda planta propia procesadora de cerezas, con lo que alcanza seis centros productivos,  y continúa con el proceso de innovación que inició en 1995. Desde ese año han trabajado por solucionar una de las principales limitantes con que se topaba el mercado exportador de productos de alta calidad de esa época, y han hecho grandes revoluciones en el sistema de packing. La nueva planta procesadora significó una inversión total de US$30 millones y es la más moderna de Chile. Las instalaciones de 24.000 metros cuadrados, cuentan con dos frigoríficos -uno convencional y otro de atmósfera controlada-, y su capacidad total de producción es de 270 mil kilos de cerezas  y 180 de kiwis y/o ciruelas al día. “Esta planta procesadora de M

Producción de mango peruano en niveles “adecuados”

País a la expectativa de los controles en la frontera con EE.UU Después de la caída en la producción de mango peruano el año pasado, todo parece indicar que el nivel de producción de la campaña 2012 – 2013 es el “adecuado” para los mercados que posee el país andino.  Así lo hizo saber Juan Carlos Rivera, gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango de Perú (APEM) en entrevista con www.portalfruticola.com , quien señaló que se obtendrá un volumen similar al de la campaña 2009 – 2010, cuando se exportaron aproximadamente 105 mil toneladas de la fruta y donde hubo precios aceptables para todos los integrantes de la cadena productiva. Un 60% de las exportaciones del producto se destinan a Europa. Norteamérica se ubica en el segundo lugar con el 35%, mientras que el 5% restante se destina, en menor escala, a nuevos mercados como Chile, China, Japón y Nueva Zelanda, los cuales se espera que en algún momento crezcan en participación. “EE.UU es nues

Quesos de Arequipa y Puno se imponen en Concurso Nacional de Quesos Madurados Andinos

En la Universidad Científica del Sur:   deliciosos quesos andinos en Festival organizado por Sierra Exportadora con lo mejor de la quesería del ande peruano Vale la pena darse una vuelta este fin de semana por la Universidad Científica del Sur (km 19 Antigua Panamericana Sur) para conocer y probar los mejores quesos de la sierra del Perú, en el I Festival de Quesos Madurados Andinos, organizado por Sierra Exportadora. Entre las más de 100 variedades provenientes de los corredores norte, centro y sur de la zona andina, un jurado calificador integrado por expertos internacionales y   profesionales peruanos eligió a los mejores quesos en las categorías Paria, Andino y Libre. Se impusieron en este I Concurso principalmente los quesos de Arequipa y Puno:   el primer lugar en la categoría “Queso Andino” correspondió al queso elaborado en Chuquibamba, Arequipa, por la planta procesadora “Santísima Trinidad”, de la señora Manonga Gómez Quispe.    Y el primer lugar en la cate

APRUEBAN DECLARACIÓN DE LIMA CON PRINCIPIOS RECTORES DE DESARROLLO ALTERNATIVO

  Delegados a la ICAD 2012 invocan a los gobiernos fortalecer la lucha contra la producción y fabricación de drogas ilícitas En el marco de la Declaración de Alto Nivel de Lima sobre el Desarrollo Alternativo, los Estados Miembros de las Naciones Unidas, las organizaciones internacionales, organizaciones regionales, organismos de desarrollo, donantes e instituciones financieras internacionales, así como la sociedad civil, evalúan la creación de un fondo internacional para programas de desarrollo alternativo que podrían utilizarse para garantizar la continuidad de los programas en situaciones de emergencia. Carmen Masías, Presidenta Ejecutiva de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), organizadora de la ICAD, agradeció la participación y apoyo de los países participantes cuya contribución significa un enorme paso en el aprendizaje de las prácticas para un desarrollo alternativo que libere al mundo del flagelo de actividades no legales. “Agradezco

Sierra Exportadora intensifica acciones para incrementar oferta de productos de quinua con valor agregado

A través de sus Centros de Promoción Económica (CEP) que operan en las zonas quinueras de nuestros Andes, Sierra Exportadora apoya  a empresas transformadoras de quinua para elaborar nuevos productos con base en el nutritivo grano, tales como bebidas, panetón, puré, fideos, barras energéticas y otros. La agencia estatal de promoción de productos andinos también fomenta el consumo de la quinua, especialmente entre la población infantil, y promueve el mejoramiento de la calidad del grano, la certificación como producto orgánico y  la  eficiencia de su  acopio, informó hoy el representante de Sierra Exportadora en Puno, ingeniero Omar Príncipe. En el lanzamiento nacional del “Año Internacional de la Quinua” que se realizó hoy en Puno, a cargo de la Primera Dama, Nadine Heredia, Sierra Exportadora presentó la oferta nacional de productos de quinua con valor agregado. En su discurso de inauguración de la Festiquinua 2012, que da marco al lanzamiento del año internacional de la

ADEX resalta anuncio del Mincetur sobre inicio de acuerdo comercial ACUERDO CON UE REPRESENTA TLC SIMULTÁNEO

“Perú se convertirá  en un mercado más atractivo para las inversiones”, opinó presidente de gremio, Juan Varilias Velásquez. Sábado 17 de noviembre de 2012.- El presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, destacó el anuncio realizado por el ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva, quien señaló que el Acuerdo Comercial entre el Perú y la Unión Europea (UE) entrará en vigencia en el primer trimestre del 2013. Explicó que la puesta en vigencia del referido acuerdo es trascendental para los exportadores porque representa un tratado simultáneo con 27 países, la mayoría de los cuales ostentan economías desarrolladas y se encuentran en grupos de potencias mundiales como el Grupo de los Siete (G7), integrado, entre otros, por   Alemania, Francia,   Italia y Reino Unido.   “Con ese acuerdo, que realmente espero se ponga en vigencia en frebrero próximo, nos hacemos más atractivos para los inversionistas, en comparación con otros país

MÁS DE DOS MILLONES DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS FUERON CENSADOS

·          Continúan llegando reportes del área rural ·          Primeros resultados se conoceránel primer trimestre del 2013. Después de 30 días de trabajo ininterrumpido y luego de recorrer las chacras o granjas de cada distrito y provincia del país, el 15 de noviembre culminó el recojo de información del IV Censo Nacional Agropecuario, que tiene como objetivo conocer la realidad del campo para la elaboración de nuevas políticas y programas de desarrollo para el sector. Hasta el cierre de las operaciones, se han reportado más de 2 millones de productores agropecuarios censados en todo el Perú, cifra superior a la registrada hace 18 años, en el censo agropecuario de 1994 (1 millón 746 mil productores). En las próximas horas y días se completará la información censal procedente de los distritos y provincias más alejados del país. El Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI, agradece la participación masiva de las productoras y productores agropecuarios en

OBSERVADORES INTERNACIONALES DESTACARON PARTICIPACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS EN CENSO

Expertos de México, Ecuador y Chile recorrieron chacras para observar operativo censal. La buena disposición de los productores agropecuarios para atender a los censistas del INEI y responder las 122 preguntas de la cédula censal, fue el aspecto que más resaltó el equipo de observadores internacionales que visitó el país para conocer de cerca el desarrollo del IV Censo Nacional Agropecuario, iniciado el pasado 15 de octubre y que culminará mañana 15 de noviembre. “Los productores agropecuarios se han mostrado muy abiertos a proveer la información. No ofrecen ningún rechazo. Los censistas  son bien recibidos y la información fluye y es transmitida en forma clara” , indicó la Directora de Estadísticas Económicas del Instituto Nacional de Estadísticas y de Censo (INEC) de Ecuador, Dalia Magali Paredes Baño. Los expertos internacionales resaltaron que esta buena disposición a responder las preguntas del censo fue resultado también de la estrategia aplicada por INEI de contar c

Nuevo spray busca combatir hongos y bacterias en berries de exportación

Biodegradable y biocompatible con el medio ambiente Un proyecto – cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria de Chile (FIA) y ejecutado por la empresa Quitoquímica – está desarrollando un fungicida y bactericida en base a quitosano (polímero natural), que posee la capacidad de formar películas, con un carácter antimicrobiano. Esto como respuesta a que entre un 7% y 9% de las pérdidas de  berries , en las cámaras de congelación, se produce por la contaminación que provocan hongos y bacterias durante la recolección de la fruta. De acuerdo a lo reportado por el FIA el proyecto postula que el quitosano tiene un carácter antimicrobiano, lo que se ve incrementado con la incorporación de ácidos orgánicos (como el acético, láctico, sórbido y cítrico), que poseen actividades antimicrobianas, que se potencian al disolver quitosano para producir un spray. Galo Cárdenas, coordinar del poyecto señaló que las ventajas de usar el quitosano como antimicrobiano radica en

Chile lanza campaña para promocionar su industria de alimentos en EE.UU

Impulsada por ProChile y la Fundación Imagen de Chile, la campaña “Foods From Chile. Source of Life” busca posicionar la procedencia privilegiada y única de los alimentos y bebidas del país. El sector representa 15% de las exportaciones nacionales, con US$ 12.500 millones en 2011, y tiene como principal mercado el país norteamericano. Fotografía: ProChile Como una forma de contribuir con el posicionamiento de la imagen de Chile y promocionar las virtudes de sus productos alimenticios, ProChile y la Fundación Imagen de Chile lanzarán este jueves simultáneamente en cinco ciudades de Estados Unidos la campaña “Foods from Chile. Source of Life” en Estados Unidos, con 15 cenas/fiestas que contarán con la participación de destacados chefs nacionales. La iniciativa, que se implementará durante 2013 y cuyo principal foco serán los consumidores de Nueva York, Los Ángeles, Washington, Chicago y Miami, busca también potenciar el crecimiento de las exportaciones del sector, que cer