Ir al contenido principal

Quesos de Arequipa y Puno se imponen en Concurso Nacional de Quesos Madurados Andinos

En la Universidad Científica del Sur:  deliciosos quesos andinos en Festival organizado por Sierra Exportadora con lo mejor de la quesería del ande peruano


Vale la pena darse una vuelta este fin de semana por la Universidad Científica del Sur (km 19 Antigua Panamericana Sur) para conocer y probar los mejores quesos de la sierra del Perú, en el I Festival de Quesos Madurados Andinos, organizado por Sierra Exportadora.

Entre las más de 100 variedades provenientes de los corredores norte, centro y sur de la zona andina, un jurado calificador integrado por expertos internacionales y  profesionales peruanos eligió a los mejores quesos en las categorías Paria, Andino y Libre.

Se impusieron en este I Concurso principalmente los quesos de Arequipa y Puno:  el primer lugar en la categoría “Queso Andino” correspondió al queso elaborado en Chuquibamba, Arequipa, por la planta procesadora “Santísima Trinidad”, de la señora Manonga Gómez Quispe.   Y el primer lugar en la categoría “Queso Paria” se lo llevó el queso hecho por la Asociación Planta Quesera Moyandina, de Azángaro, Puno.

Moyandina también ocupó el primer lugar en la categoría “Libre”, con un queso tipo Gouda.

“Estamos trabajando para que la lechería y quesería de calidad en el Perú sean una realidad”, dijo el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez al hacer entrega de los premios.

Los ganadores agradecieron el apoyo técnico que están recibiendo de la agencia estatal encargada de promover los productos andinos.  “Los quesos serán el oro blanco del Perú”, dijo la señora Manonga Gómez al recibir su premio.

Un total de 17 productores queseros participó en este primer Concurso Nacional de Quesos Madurados Andinos.  Las empresas participantes fueron seleccionadas entre 100 plantas evaluadas por el Programa Nacional de Quesos Madurados de Sierra Exportadora. 

Integraron el exigente jurado calificador tres expertos senior de la Unión Europea:  los holandeses Betsie Slaghuis y Leen de Jong y el ingeniero francés Roland Perrín; así como profesionales peruanos  conocedores de la producción quesera en la zona andina.

Fernando Ego Aguirre, responsable del Programa Nacional de Quesos Madurados de Sierra Exportadora, explicó que éste se está desarrollando a lo largo de todo el año y los frutos están comenzando a verse, pero aún falta camino por recorrer en la ruta de la excelencia planteada por Sierra Exportadora para los quesos andinos.

El I Festival Nacional de Quesos Madurados, “Todo el Sabor Andina en una tajada”, terminará mañana, domingo 18, y se realiza en la Universidad Científica del Sur (Campus Villa III, antigua Panamericana Sur Km 19 - Villa), en el marco del I Feria Nacional de Ganado Lechero de Raza Hostein

Comentarios

Entradas populares de este blog

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...