Ir al contenido principal

Uruguay: Los productores de arándanos buscan nuevos mercados

Demanda. Hoy viene de Inglaterra y Asia

La zafra de arándanos se inició con una mejora en los niveles de exportación debido a una mayor demanda de los mercados como Inglaterra y los países asiáticos ante un incremento en el consumo de la fruta.

“La demanda hoy es sostenida. A nivel de precios si bien los mismos son mejores a los existentes en la temporada pasada, no son el reflejo de lo que ocurrirá al final de la zafra, ya que a medida que la misma avanza las cotizaciones disminuyen”, explicó Horacio Ozer Ami, presidente de la Unión de Productores y Exportadores Frutícolas (Upefruy). En la anterior zafra el valor promedio fue de US$ 5,60 por kilo FOB en Montevideo, cuando años atrás llegó a alcanzar los US$ 8.

El gremialista dijo que el mercado asiático está elevando no solo la demanda sino los valores que paga por esta fruta. Además sube los parámetros de calidad que exige, tanto en el calibre como el sabor de los mismos. “Uruguay está en perfectas condiciones de cumplir con estos requisitos, realizando un trabajo más detallado de empaque y colocación, ya que tenemos la calidad necesaria”.

Los mercados asiáticos que hoy están abiertos son Malasia y Singapur, aunque las mayores expectativas pasan por poder ingresar a Corea y Japón. “Ya hemos hablado con las autoridades estatales para que se realicen las gestiones necesarias para ingresar a estos mercados. De concretarse elevarían sensiblemente el promedio de las exportaciones”, dijo el presidente de Upefruy.

Si bien en ambas naciones (Korea y Japón) el consumo de arándanos hoy no es elevado, el mismo está creciendo, y es probable que si se logra ingresar, que llevaría al menos dos años, el consumo esté en volúmenes más altos que los actuales. En dichos mercados el valor abonado, según el negocio, es 20% más alto que en los países a los que Uruguay accede hoy.

Durante la actual campaña se colocará en Asia entorno al 8% de la producción, cuando el año pasado se había vendido solo el 5%. Europa y Estados Unidos por su parte absorberán el resto de las exportaciones, afirmó Ozer Ami. En la pasada zafra las ventas al exterior de esta fruta, tuvieron como destino Europa en un 59% y Estados Unidos en un 37%, totalizando US$ 14,8 millones.

En lo que hace a temas productivos, el gremialista explicó que “los volúmenes cosechados van a ser similares a los de la zafra anterior (2.707 toneladas)”.

Fuente: El País Digital

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech