Ir al contenido principal

Nuevo spray busca combatir hongos y bacterias en berries de exportación

Biodegradable y biocompatible con el medio ambiente

Un proyecto – cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria de Chile (FIA) y ejecutado por la empresa Quitoquímica – está desarrollando un fungicida y bactericida en base a quitosano (polímero natural), que posee la capacidad de formar películas, con un carácter antimicrobiano.

Esto como respuesta a que entre un 7% y 9% de las pérdidas de berries, en las cámaras de congelación, se produce por la contaminación que provocan hongos y bacterias durante la recolección de la fruta.

De acuerdo a lo reportado por el FIA el proyecto postula que el quitosano tiene un carácter antimicrobiano, lo que se ve incrementado con la incorporación de ácidos orgánicos (como el acético, láctico, sórbido y cítrico), que poseen actividades antimicrobianas, que se potencian al disolver quitosano para producir un spray.

Galo Cárdenas, coordinar del poyecto señaló que las ventajas de usar el quitosano como antimicrobiano radica en que este está combinado, ya sea con iones metálicos y otros aditivos, que potencian su uso.

“En si este polímero es un fungicida contra algunos  hongos de frutas y berries”, dijo.

Indicó que en el mercado no existen otros productos que cumplan con la doble función de ser fungicida y bactericida biodegradable y biocompatible con el medio ambiente.

Proyecto
El FIA informó que para dar vida al proyecto se ensayarán 8 formulaciones con diferentes ácidos orgánicos y aditivos, para probar cuáles serán más compatibles y más efectivos contra hongos como la Botrytis, Colletotrichum, y bacterias como la E. Coli y Salmonella sp.

Los ensayos se harán en frutillas, arándanos y frambuesas. Aquí se harán aplicaciones en campo y luego en el packing para evitar su deterioro por el desarrollo de hongos durante el almacenamiento.

Cárdenas detalló que los arándanos son los más difíciles de mantener, ya que el fruto debe permanecer opaco, por lo que no se puede aplicar el spray en frutos frescos sin sacarla la pruína.

En el caso de los congelados se informó que se instalará un sistema de aspersión en una sala de frío (pre congelado) para tratamiento de los berries en bandejas de recolección.

“La mayor ventaja comparativa de esta nueva tecnología y sus productos es que compite con los actuales fungicidas y pesticidas contaminantes y tóxicos, tanto para el medio ambiente como para los operadores”, sostuvo Alfonso Yévenez, ejecutivo de innovación de FIA y supervisor de la iniciativa.

Actualmente se está en el proceso de formulación de los compuestos y realizando controles en packing y frutas frescas, específicamente con frutillas de la empresa Organic Fruts, que participa como asociada.
El organismo destacó que estos productos se encuentran en proceso de certificación ImoSuiza y BCS, ambas orgánicas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,