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Impacto de los microbios en la salud de los suelos

Llevan a cabo una serie de procesos críticos Científicos del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) llevaron a cabo investigación para comprender los patrones de viaje de los microbios, con el fin de mejorar la salud de los terrenos agrícolas y evitar la erosión. Fotografía: Scott Van Pelt De acuerdo a lo reportado por el Servicio de Investigación Agrícola de EE.UU (ARS) los Microbios conducen una serie de procesos críticos, entre ellos la liberación de enzimas que estimulan el volumen de materia orgánica, secuencian el carbono en el suelo y disponen de nutrientes a las plantas. Con la ayuda de túneles de viento y última tecnología en ADN, la científica Verónica Acosta-Martínez , de la Unidad de Erosión de Viento y Conservación de Agua del ARS, realizó esta investigación. Los científicos investigaron las poblaciones bacterianas, las cuales pueden clasificarse por su ADN, incluyendo bacterias, hongos y protozoos. Acosta-Martínez y su equipo recolectaro

China, mercado estricto para la importación de productos

Trabajo entre exportadores e importadores es vital China es un mercado estricto en cuanto a la documentación para la mayoría de los alimentos y productos agrícolas importados, en temas relativos a la calidad, cuarentena, origen y  control de importación.  Puede que los productos también tengan que cumplir con otra serie de criterios, como requisitos de empaque, permisos previos (si corresponde), opciones de tratamiento, requisitos de etiquetado y condiciones del envase. De acuerdo a un reporte del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) es vital que los exportadores trabajen en conjunto con los importadores chinos para asegurarse que cumplen con toda la documentación antes de hacer los envíos. “Fallar en esto podría resultar en demoras en la entrada del producto al país o incluso algún rechazo en la frontera”, consigna el documento. El informe detalla que para algunos productos, China solicita un certificado de origen, documento que es generado por la autoridad

Banagreen y su apuesta por una agricultura sustentable

Menos agroquímicos y un buen uso del suelo es el objetivo principal de la asociación La Corporación Agrícola Banagreen en Ecuador nace con la finalidad de mejorar las condiciones productivas y potenciar la exportación de bananos de los 15 productores asociados, entre los que reúnen más de 1.500 hectáreas bananeras en el país. En conversación con www.portalfruticola.com , el ingeniero José Uyaguari comentó que, lo que la asociación quiere lograr, es crear consciencia entre sus productores, donde entiendan que sus acciones – como el uso indiscriminado de químicos – tienen consecuencias y esas se están viendo en la calidad del suelo de la zona, que según Uyanguari, es cada vez menos fértil y productivo. Banagreen está emplazado en la provincia del Oro en Ecuador. Dicen parecerse mucho a la agrupación hermana ASOGUABO, una asociación de pequeños productores bananeros de El Guabo y que cuenta con mucha trayectoria en la exportación de bananos con un sello social y amiga

Kiwi presentó el mayor crecimiento porcentual en volumen de las exportaciones chilenas en 2012

También destacaron algunos cítricos, ciruelas y peras Si bien durante 2012 el volumen total de las exportaciones de fruta fresca desde Chile presentó una leve caída del 2,0% en comparación al año anterior, hubo algunas especies que exhibieron incrementos en sus envíos.  Según detalla el informe “Dinámica productiva y Comercial” de enero de 2013 de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA), el mayor crecimiento porcentual fue para los kiwis , fruta que superó las 218.000 toneladas, con un aumento del 22,2% respecto a 2011, viéndose favorecida por la buena condición de la fruta y un mercado demandante. Las mandarinas y clementinas fueron otras de las frutas que mostraron un aumento relevante (20%), basada en el crecimiento del mercado de EE.UU. Los embarques de naranjas – que aumentaron un 10% – también concentraron sus esfuerzos en el mercado americano. Ciruelas y peras presentaron crecimientos de un dígito en sus exportaciones, con 3,5% y 0.4% res

China, un mercado con potencial para los productos peruanos

Espárragos  cerca de hacer su ingreso al mercado del gigante asiático El espárrago peruano es uno de los productos agrícolas del país andino que pronto haría su ingreso al mercado chino. Al mismo tiempo el ingreso de la palta peruana a ese mercado está en estudio.    Pablo Cesar Matos León, gerente de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio Peruano – China (CAPECHI) comentó a www.portalfruticola.com que para Perú, uno de los mayores exportadores de espárragos, el mercado chino abre una mayor apertura para el mercado, teniendo en cuenta que el gigante asiático es el mayor productor y uno de los mayores consumidores del producto. En el caso de la palta, Matos indicó que observando la experiencia del mercado mexicano, el cual exporta palta a China, se ve una gran ventana de oportunidades para este producto. “Obviamente está el tema que el producto es perecible. Existen factores como el traslado de la mercadería, de los contenedores hacia China. Existen tipo de co

Descubren proceso que controla la maduración del tomate

Científicos descubren cambios químicos en el ADN  Un estudio realizado por el Instituto para la Investigación de Plantas  Boyce Thompson  (BTI) y el Departamento de Agricultura de EE.UU. a través del Servicio de Investigación Agrícola (ARS), reveló que la epigenética  –un conjunto de cambios químicos en el ADN de una planta– ayudaría a identificar el estado de madurez del tomate . Este descubrimiento según lo publicado por la revista científica  Nature Biotechnology,  ayudaría a desarrollar nuevas variedades del fruto que tuvieran mejor vida post cosecha, textura y sabor.   “La mayoría de los esfuerzos de mejoramiento anteriores se han centrado en la variación de la secuencia de ADN en el genoma”, dice Zhangjun Fei, co-autor del artículo y profesor asociado de la BTI. “Esto abre una nueva era. Ahora es posible utilizar la variación epigenética en lugar de sólo los cambios en la secuencia de ADN para obtener mejores cosechas”. En los últimos años, los científicos h

Argentina: Productores y Gobierno esperan que mejore el precio de la uva

Preocupados por las estimaciones que indican que se pagarán precios iguales o menores por cada kilo de uva cosechada en relación al año pasado, representantes del sector productivo salieron a defender su trabajo y aseguraron que “no existen motivos para que se pague menos”. Horacio Meli, presidente de la Cámara de Agricultura e Industria de Tupungato y vicepresidente de la Federación Vitícola Argentina, señaló que las ventas en el mercado interno crecieron cerca de 3% en volumen el año pasado. Así lo comprueba el Observatorio Vitivinícola Argentino, cuyos datos muestran una mejora de 2,37% en los despachos de vino en el mercado interno, pasando de 9.838.504 hectolitros en 2011 a 10.071.043 hectolitros en 2012. “No es un dato menor, teniendo en cuenta que casi 80% de lo que se produce se vende dentro del país”, apuntó Meli. En cuanto a las exportaciones, argumentó que si bien cayeron los envíos de vino fraccionado, crecieron sustancialmente las ventas de granel. “Dadas