Ir al contenido principal

China, un mercado con potencial para los productos peruanos

Espárragos cerca de hacer su ingreso al mercado del gigante asiático

El espárrago peruano es uno de los productos agrícolas del país andino que pronto haría su ingreso al mercado chino. Al mismo tiempo el ingreso de la palta peruana a ese mercado está en estudio.   

ESPARRAGOS PERU ADEX

Pablo Cesar Matos León, gerente de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio Peruano – China (CAPECHI) comentó a www.portalfruticola.com que para Perú, uno de los mayores exportadores de espárragos, el mercado chino abre una mayor apertura para el mercado, teniendo en cuenta que el gigante asiático es el mayor productor y uno de los mayores consumidores del producto.

En el caso de la palta, Matos indicó que observando la experiencia del mercado mexicano, el cual exporta palta a China, se ve una gran ventana de oportunidades para este producto.

“Obviamente está el tema que el producto es perecible. Existen factores como el traslado de la mercadería, de los contenedores hacia China. Existen tipo de contenedores que se adaptan a este producto para que pueda llegar maduro y sea consumido en su momento”, dijo.

El gerente de Comercio  Exterior de la Cámara de Comercio Peruano – China enfatizó en que si uno quiere pensar qué es lo que quiere el consumidor chino hay que pensar como oriental y no como occidental.

Pensando en futuros productos peruanos que podrían ingresar al mercado, Matos señaló que es importante ver qué tan interesado está China en ese producto. “Creo que hay muchos productos potenciales que Perú tiene”, sostuvo.

“Creo que el problema de muchos de los países es que no tenemos la cantidad suficiente de ofertar. Para eso se hace un estudio de prospección de aquellas ciudades las cuales si pueden ser un gran potencial de consumo”.

Para Matos es esencial la participación en ferias internacionales, en donde se puedan exhibir los productos del país y así abarcar más mercados.

“El gran problema es cuánto puedes tú ofrecer al mercado de China, si tienes suficiente cantidad para poder abastecer ese mercado”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...