Ir al contenido principal

Entradas

ANA participó en la elaboración del Plan de Contingencia ante la ocurrencia del Fenómeno El Niño

La Autoridad Nacional del agua del Ministerio de Agricultura y Riego a través de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA)  X Mantaro, participó en la elaboración del Plan de Contingencia ante la ocurrencia del Fenómeno de El Niño, dada la ampliación del D. S. Nº 058-2015-PCM, Decreto Supremo que prorroga el estado de emergencia en algunos distritos y provincias  comprendidos en la región Junín, por peligro inminente ante el periodo de lluvias 2015-2016 y posibles ocurrencia del fenómeno El Niño.   En esta mesa de trabajo convocado por la DRA-J,  La Autoridad Administrativa del Agua Mantaro brindó información técnica como la identificación de poblaciones vulnerables por activación de quebradas 2015-2016, que considera a poblaciones asentadas en fajas marginales, riberas y cauces de las quebradas temporales, intermitentes o estacionales que en temporadas de lluvias se activan ocasionando daños en viviendas, infraestructura de servicios y en la población.   A nivel de la regi

El Fenómeno de El Niño brindará oportunidades de negocios para los agricultores en las zonas afectadas

Pdte. de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, Indicó que se puede optar por el cultivo de frijol castilla y aumentar la producción láctea El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que el Fenómeno de El Niño (FEN), también brindará algunas oportunidades de negocios, beneficiando a los agricultores de las zonas afectadas. Indicó que ante esta situación, la labor de su entidad es acompañar a los alcaldes, desde el punto de vista de las alianzas que se tiene con ellos, en el marco de la Estrategia Municipio Productivo. Explicó que Sierra Exportadora ha desarrollado un estudio que articulará con el soporte de sus sedes descentralizadas y con alcaldes de municipios productivos, para sobrellevar efectos del Fenómeno de El Niño.    En ese sentido, indicó que a través del apoyo de las municipalidades, los agricultores pueden sembrar por ejemplo el frijol zarandaja, la cual es más resistente. “Con la humedad remanente se puede sembrar frijol castilla, f

Más de 120 productores de uva de La Libertad mejoran su competitividad mediante el estudio de norma de Global GAP

* Con esta capacitación, Sierra Exportadora también busca que los productores diversifiquen sus mercados Más de 120 productores de uva de mesa, del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, en La Libertad, fueron capacitados en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con la finalidad de incrementar su competitividad y conseguir su certificación Global GAP, y de esta manera lograr ingresar a nuevos mercados, informó Sierra Exportadora. “Los productores de Cascas, zona de mayor producción de uva en la región La Libertad, se están capacitando porque necesitan la certificación Global GAP para poder diversificar sus mercados, ya que actualmente la mayoría de su producción va hacia el vecino país del Ecuador”, manifestó la jefa de sede de Sierra Exportadora en La Libertad, Zulma Jerí Campana. Indicó que actualmente la uva que se produce en esta zona de La Libertad es de la variedad Gross Colman. Jerí Campana precisó que Sierra Exportadora está mejorando la competitividad de los productores

SEMINARIO INTERNACIONAL DE LEGUMBRES

Tomadores de Decisiones y Periodistas participaron del taller: Información y Servicios Climáticos

        Periodistas y Tomadores de Decisiones se dieron cita el pasado 15 y 16 de setiembre en el auditorio del Centro Bartolomé de Las Casas, - en la ciudad de Cusco- en el Marco del Proyecto CLIMANDES . Más de 45 asistentes conocieron la importancia que tiene los Servicios Climáticos en su ámbito de trabajo y en la toma de decisiones oportunas.   La información climática es clave para llegar de manera directa a los usuarios y los periodistas cumplen un rol fundamental en la difusión de los servicios climáticos. En el taller se compartió la experiencia y el enfoque de comunicación participativa que tiene el proyecto: Una mejor comprensión de la información climática y conocimientos de los servicios y productos climáticos repercute en la toma de decisiones oportunas.   El segundo día de taller se socializó los objetivos y resultados de CLIMANDES, la ponencia estuvo a cargo de la Ingeniera Gabriela Rosas. También, se mostró los Indicadores Climático

India restringe importaciones de manzanas

Manzanas / Foto: Shuuterstock.com A inicios de esta semana, el gobierno de India decidió restringir las importaciones de manzanas , permitiendo su entrada sólo a través del puerto de Nhava Sheva, el mayor puerto de contenedores del país. La medida fue dada a conocer por medio de una notificación del Director General de Comercio de Exterior del país. Cabe señalar que India es el tercer mayor productor de manzanas a nivel mundial. Según consiga el medio local The Economic Times , la depreciación de la rupia, que se cierne en torno a 66 frente al dólar, hace que las importaciones sean más costosas. Junto con la producción local, India también importa manzanas desde EE.UU., China, Chile, Nueva Zelanda, Italia, Irán y Afganistán, entre otros. En el caso de Chile, la Asociación de Exportadores de Frutas (ASOEX) del país sudamericano manifestó que se encuentra atenta a lo que pueda pasar en ese mercado. Por el momento, la entidad informó que se encuentra en estrecho contac

INIA OFRECE SERVICIOS BIOTECNOLÓGICOS ESPECIALIZADOS A PRODUCTORES A NIVEL NACIONAL

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición de la comunidad los servicios de: prueba de filiación (paternidad y/o maternidad) e identificación genética en bovinos y camélidos (alpaca, llama y vicuña), diagnóstico molecular de freemartin en bovinos, genotipado de proteínas lácteas: kappa caseín/beta lactoglobulina, genotipado de yuca, papas nativas y quinua, sexado de papayo, entre otros. Estos servicios se brindan a través de la Subdirección de Biotecnología y el Laboratorio de Biología Molecular y Genómica de la Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnológicos del INIA, con la finalidad de contribuir con las investigaciones científicas que fortalezcan, agilicen y aseguren programas de mejora genética para hacer frente al cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria del país, en beneficio de los pequeños y medianos productores a nivel nacional. De este modo, los productores mejorarán la calidad y rentabilidad de sus cultivos, y ganados median