El Fenómeno de El Niño brindará oportunidades de negocios para los agricultores en las zonas afectadas
Pdte. de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, Indicó que se puede
optar por el cultivo de frijol castilla y aumentar la producción láctea
El
presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que el
Fenómeno de El Niño (FEN), también brindará algunas oportunidades de negocios, beneficiando
a los agricultores de las zonas afectadas.
Indicó
que ante esta situación, la labor de su entidad es acompañar a los alcaldes,
desde el punto de vista de las alianzas que se tiene con ellos, en el marco de
la Estrategia Municipio Productivo. Explicó que Sierra Exportadora ha
desarrollado un estudio que articulará con el soporte de sus sedes
descentralizadas y con alcaldes de municipios productivos, para sobrellevar
efectos del Fenómeno de El Niño.
En ese
sentido, indicó que a través del apoyo de las municipalidades, los agricultores
pueden sembrar por ejemplo el frijol zarandaja, la cual es más resistente. “Con
la humedad remanente se puede sembrar frijol castilla, frijol de palo,
zarandaja y pallar BB. Son de corta temporada y podrían sortear el Fenómeno de
El Niño. Además, mejoran las áreas de cultivo”, precisó.
A modo de
ejemplo, recordó que durante el Fenómeno de El Niño del año 1997 se sembró frijol
de palo en el norte a inicios de enero, produciendo 1,900 hectáreas
adicionales, y además se exportó. De igual forma dijo que en el FEN se puede reemplazar
el cultivo de algodón por frijol de las variedades: Canario 2000, Canario
Centinela, Larán Mejorado y Caupí, ya que son resistentes a altas temperaturas
y a ciertas plagas y enfermedades.
Así
mismo se puede optar por el corte y empacado para engorde de ganado para la venta
a privados, al propio Estado y a los sistemas de mitigación de desastres en las
zonas de sequía, apoyando a la supervivencia del ganado (vacuno, ovino y
caprino). “La experiencia más efectiva
es con toros flacos en la sierra de Piura y Cajamarca (Cutervo, Chota). Cada
toro engordado deja una utilidad de 450 a 500 nuevos soles”, explicó.
Agregó
que se puede aprovechar el heno de pastos naturales para siembra, ya que estos pastos
contienen gramíneas, leguminosas y otras herbáceas con 10 y 12% de proteína,
por lo que es una fuente forrajera de primer orden. Finalmente indicó que la
sobreabundancia de pasto puede inducir un importante incremento de la
producción de leche, pero se debe considerar que esa leche tendrá mayor
contenido de agua y su conversión a queso requerirá más litros por Kg. “El
precio tenderá a la baja, como suele
ocurrir en etapas de calor”, sostuvo.
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