Ir al contenido principal

Sierra Exportadora capacita a “maestras clasificadoras” que integrarán la primera planta de clasificación y categorización de fibra de alpaca en Puno

Este centro se inaugurará el próximo 26 de enero e inicialmente clasificara 10 000 quintales de fibra de alpaca por campaña anual
Puno es la principal región de acopio de fibra de alpaca, y para dar valor agregado primario a esta lana se inaugurará la primera planta de clasificación y categorización de fibra de alpaca, construido por la Central de Cooperativas Alpaqueras de Puno (CECOALP), que alberga a 500 socios.
Inicialmente este centro clasificará y categorizará 10 000 quintales de fibra de alpaca por campaña anual, con la asesoría técnica de Sierra Exportadora, a través de su Programa Nacional de Innovación e Industria de Ganadería Altoandina. La planta cuenta con un área de 500 m2 y se inaugurará el próximo 26 de enero.
Asimismo, Sierra Exportadora, órgano adscrito a la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM), brinda asesoría técnica a los alpaqueros de la Central de Cooperativas Alpaqueras de Puno  desde el 2012, con el objetivo  de dar valor agregado primario a la fibra de alpaca. En ese sentido, formó y capacitó a veinte “maestras clasificadoras”, quienes se desempeñaran en la nueva planta.
Al respecto, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que su institución está comprometida en la capacitación constante. Por ello, resaltó que esta nueva planta servirá de escuela,  donde se formará a más “maestras clasificadoras” de Puno y regiones aledañas.
Por su parte, el responsable del Programa Nacional de Innovación e Industria de Ganadería Altoandina, Alexander Chire, precisó que a esta cooperativa de alpaqueros también se le brindó asesoría comercial, a fin de entrar a nuevo mercado con la exportación de fibra de alpaca.
Hay que indicar que CECOALP alberga a las cooperativas de base ubicadas en las provincias de San Antonio de Putina y Huancané. 

P1050024.JPG
“Maestras clasificadoras” de fibra de alpaca en Puno

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...