Ir al contenido principal

Fondo patrocinado por IICA y BID recibe US$1,8 millones para proyectos de reducción de emisiones agrícolas

Junto con otros aportes, FONTAGRO dispondrá de US$5,8 millones para impulsar proyectos en América Latina y el Caribe.
Washington, 29 de enero, 2015 (IICA). El Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO) financiará proyectos que promuevan el desarrollo y la transferencia de tecnologías para la reducción de emisiones en la agricultura, y que faciliten la adaptación de este sector al cambio climático, gracias a una contribución de US$1,8 millones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés).
FONTAGRO es patrocinado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

El aporte de US$1,8 millones corresponde a un programa del Banco Mundial/GEF que contempla la ejecución de actividades agropecuarias en América Latina y el Caribe (ALC) que utilicen dichas tecnologías.

En el marco de este programa, FONTAGRO contribuye con US$1.050.000 y se estima que los socios que participan en él contribuyan con al menos US$3 millones. En total, se movilizarán más de US$5,8 millones.

Los fondos estarán destinados a financiar proyectos de adaptación de la agricultura familiar al cambio climático aprobados en la Convocatoria 2014 de FONTAGRO, así como casos exitosos seleccionados en la próxima convocatoria y otras actividades de cooperación.

FONTAGRO, por medio de su Secretaria Técnica Administrativa, brindará asistencia técnica y ejecutará las actividades relacionadas con los temas agropecuarios. Además, promoverá el desarrollo de mecanismos de transferencia de tecnologías y redes para la adaptación y la mitigación al cambio climático en ALC.

“El programa es una contribución directa al diseño de mecanismos y de tecnología, según los acuerdos de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. La implementación de los temas de agricultura por medio de FONTAGRO permite la participación de al menos 15 países de ALC, que podrán desarrollar proyectos de adaptación y mitigación del cambio climático”, manifestó José Luis Repetto, presidente de FONTAGRO y vicepresidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay.

FONTAGRO es un mecanismo único de cooperación regional que promueve la innovación de la agricultura familiar, la competitividad y la seguridad alimentaria. Fue creado en 1998 y está integrado por 15 países que han contribuido con un capital cercano a los US$100 millones.

Su Secretaria Técnica Administrativa tiene sede en el BID, en Washington. Ha cofinanciado 98 proyectos en sus países miembros por un monto aproximado de US$82 millones, incluidos los aporte de otros financiadores e instituciones ejecutoras.

Sus países miembros son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...