Ir al contenido principal

Poder Ejecutivo simplifica trámites para otorgamiento de licencias de uso de agua

Con modificación del Reglamento de la Ley de Recursos Hídricos, estos procedimientos se convierten en más sencillos, breves y menos costosos.
                        ·         Medida apunta a alcanzar un desarrollo sostenible de la inversión pública y privada.

(Lima, 31 de diciembre de 2014).- Con el fin de simplificar los trámites administrativos para el otorgamiento de licencias de uso de agua y así fortalecer las inversiones agrícolas en el país, el Poder Ejecutivo promulgó la norma que modifica artículos del Reglamento de la Ley de Recursos Hídricos.
Con la modificación del citado reglamento se espera establecer trámites más sencillos y menos costosos,  reduciendo los plazos del procedimiento para obtener la licencia de uso de agua, que en la actualidad pueden extenderse hasta los 280 días hábiles,  a menos de la tercera de este tiempo.
Además, se espera evitar la duplicidad de evaluaciones que se realizan para la obtención de la licencia de uso de agua, facilitando también que estos procedimientos sean gratuitos y de fácil acceso para que los usuarios a nivel nacional puedan regularizar el uso del agua.
De esta manera, se podrán ejecutar pequeños proyectos productivos y de uso poblacional, ya que se reduce el alto número de expedientes pendientes que ingresan a la Autoridad Nacional del Agua y se limita la discrecionalidad de los evaluadores de expedientes para la obtención de la licencias de uso de agua.
Otro beneficio que se otorga a los usuarios que se encuentren utilizando el agua de manera pública, pacífica, continúa y con una antigüedad mayor a los cinco años, es que podrán regularizar la obtención de su licencia de uso de agua en un único trámite simplificado de fácil acceso, el cual no puede exceder los 20 días hábiles.
Así, se espera generar el desarrollo sostenible de los proyectos de inversión pública y privada. Asimismo,  promover la formalización de los usos de agua en el país.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...