Ir al contenido principal

TALLER INTERNACIONAL: INDONESIA Y EL SUDESTE ASIATICO

Martes 4 de junio8:00 a.m.Aula Magna H-304
Jr. Sánchez Cerro 2121- Jesús María
Universidad del Pacífico
El Centro de Estudios sobre China y Asia-Pacífico de la Universidad del Pacífico y la Embajada de Australia para el Perú y Bolivia coorganizan este taller internacional sobre el Sudeste Asiático, contando con la participación del profesor Gregory Fealy, de la Australian National University, quien ofrecerá la conferencia magistral del evento. En su exposición, el profesor Fealy pondrá de manifiesto que el Sudeste Asiático es una de las regiones económicamente más dinámicas del mundo e, igualmente, una de las más importantes desde el punto de vista estratégico.
De esta forma, la conferencia analizará las perspectivas del crecimiento económico de dicha subregión, previéndose que alcanzará el 5% anual en los próximos cinco años y que, en conjunto, la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN) se convertirá en la sexta economía del mundo hacia el 2024. Desde el punto de vista estratégico, la conferencia resaltará que más de un tercio de las rutas marítimas mundiales pasan por el Sudeste Asiático y que la subregión también es central en la creciente rivalidad entre China y Estados Unidos.
En suma, el profesor Fealy examinará las perspectivas y opciones de política del Sudeste Asiático, a partir de lo cual se analizarán las oportunidades existentes para las relaciones con América del Sur. En este marco, se presentará una aproximación particular a la situación de Indonesia, dentro de ASEAN y a nivel global, examinando las perspectivas del Perú para insertarse en este gran mercado.
Expositor internacional
Gregory Fealy
Doctor por Monash University. Profesor asociado y senior fellow del Departamento de Política y Cambio Social de la Escuela Bell de Asuntos de Asia Pacífico de la Australian National University, Canberra. Ha sido jefe de dicho Departamento (2013 al 2018) y jefe del Instituto Australia-Indonesia dentro del Departamento de Asuntos Exteriores y Comercio de Australia (2016 a la actualidad). También fue profesor visitante sobre la política de Indonesia en Johns Hopkins School of Advanced International Studies, Washington DC y consultor del gobierno australiano en temas relativos a dicho país del Sudeste Asiático.

Comentarios

Entradas populares de este blog

10 RAZONES POR LAS QUE LOS PERUANOS DEBEMOS REVALORAR A LA PAPA

  Juan Risi Carbone Asesor del Proyecto PERU-Hub Nuestra humilde papa, alimento que crece bajo el suelo y que generalmente es producida gracias al esfuerzo de agricultores familiares es parte de nuestra alimentación y cultura. Ha sido la contribución más grande del Perú a la alimentación mundial, su consumo se ha difundido a nivel internacional y es el cuarto cultivo en importancia mundial después del trigo, arroz y maíz. Importante notar que nunca falta en los mercados y verla en sus diferentes variedades y colores es una señal a los consumidores que no está faltando la comida, o dicho en peruano, el “papeo”. Es parte importante de los sistemas productivos y dietas de muchos países. La FAO [1] , indica que Belarús con 180 kg, es el primer consumidor de papa en el mundo, seguido de Kirguistán con 140 kg. Otros países con consumos altos son: Ucrania, Polonia y Rusia con cifras cercanas a los 130 kg. Ruanda con 126 kg es el primer consumidor de papa en África, mientras que Perú...

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...