Como parte del Plan post erradicación de coca ilegal
La Comisión Nacional Para el desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) clausuró el ciclo Escuelas de Campo de cultivo de Cacao (Ecas) 2013 donde participaron productores cacaoteros de cinco comunidades del centro poblado Huipoca ubicado en la región Ucayali.
Más de 121 productores ex cocaleros culminaron satisfactoriamente las 11 sesiones de aprendizaje sobre preparación de terrenos y sistema de siembra, vivero de producción de plantones de cacao y trasplante a campo definitivo.
También fueron capacitados sobre mejores técnicas de abonamiento, enjertación, manejo de post injerto, manejo de sombra temporal, manejo de sombra permanente, preparación de abono orgánico, podas y manejo de enfermedades.
Los conocimientos adquiridos forman parte del plan post erradicación que el Gobierno a través de DEVIDA viene implementando en esta zona.
Laura Mantilla Seijas, jefa de la oficina zonal de DEVIDA en Pucallpa, manifestó que a la fecha vienen instalando 700 hectáreas de cacao en 19 comunidades del centro poblado Huipoca y anexos.
Informó que la demanda de instalación de nuevas hectáreas creció para el próximo año ya que hay nuevas comunidades que empezaron a mostrar interés por trabajar en cultivos alternativos dejando atrás la coca.
Paralelamente a las escuelas de campo se realizó la actividad “Extensión agropecuaria mediante capacitación y asistencia técnica a Productores de Cacao”, en los caseríos Shanantía, Cerro Colorado, El Porvenir, Guacamayo y Nuevo Progreso. Participaron también agricultores de Nuevo Jordán, Alto San Antonio y Brisas de Shanantía (ubicados en el centro poblado de Huipoca).
La clausura se realizó en el caserío Huacamayo en medio de un ambiente festivo. Asistió el coronel Jose kisrral CODE Huallaga, la regidora provincial Griselda Retis y el agente municipal de Huacamayo Armando Sabino Chávez
Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su queso, pero los emblemáticos , los más conocidos son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del vecino distrito de Pilpichaca de la provincia de Huaytará. Siempre hemos creído que el sabor, la textura de los quesos de nuestra tierra se debía a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras estancias o echaderos y al cariño con la que nuestros padres los hacían .No existían quesos más ricos que los de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es del todo así; primero el de Puquio no es mejor que el de Cora Cora , son sólo diferentes, tan bueno uno como el otro y segundo que su sabor textura y aroma se debe principalmente a la acción de una bacteria lácti
Una pena que se hayan cancelado estas escuelas de cultivo de campo porque siempre ayudan a conocer muchas cosas, gracias José Raul
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