INIA PRESENTA UNA NUEVA VARIEDAD DE QUINUA DE MAYOR RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO PARA LA AGROINDUSTRIA
(Junín, 13 de diciembre de 2013).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), del Ministerio de Agricultura y Riego, presentó hoy la nueva variedad de quinua, con características sobresalientes en calidad de grano, rendimiento y sanidad.
Se trata de la quinua INIA 433 - Santa Ana/AIQ/FAO, denominada así en homenaje al Año Internacional de la Quinua, instituido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Tiene un grano de color blanco cremoso, de mayor tamaño (en promedio 2.1 milímetros) y de buena calidad para el procesamiento industrial y transformación en harinas, hojuelas, perlado, así como en sus múltiples alternativas de uso en el aspecto culinario, características que son apreciadas por el mercado nacional e internacional.
Esta nueva variedad de quinua es una alternativa tecnológica sumamente rentable para el productor, principalmente de la sierra central. De acuerdo a los análisis económicos, utilizando la nueva variedad el productor obtendría hasta 78.59% de rentabilidad, frente al material del agricultor que llega a 46.54%.
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