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Divisas por exportación de arándanos peruanos subieron más de 270 veces en último año, informan en seminario de Sierra Exportadora


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Las divisas obtenidas en el último año por la salida de arándanos producidos en Perú registraron un incremento de más de 270 veces, subiendo de 465 mil dólares que totalizaron en el 2012 a 8 millones 880 mil dólares en el 2013, informó en el III Seminario Internacional de Berries el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, citando cifras del Sistema de Información de Comercio Exterior (SIICEX) de PromPerú.

El seminario se desarrolló con la presencia de más de 300 personas, entre empresarios e inversionistas interesados en el mercado de berries.

Durante el encuentro también participó como expositor el empresario chileno Carlos Ferrer, gerente general de la empresa Sunnyridge, quien habló sobre la gran oportunidad de desarrollo que ofrece el mercado de estos frutos, en especial en Europay refirió como ejemplo que en los últimos años el consumo de berries en el Reino Unido se ha duplicado.

De igual forma, Samuel Dyer Coriat, gerente general de Camposol, explicó que su empresa considera el mercado de berries como una excelente oportunidad de negocios y que en los próximos años estarían incorporando un 2000 hectáreas de este cultivo, lo que generará 15 mil puestos de trabajo.

Dyer también estimó que ante la creciente demanda de estos cultivos en el mundo, para el año 2018-2020 Camposol contará con 4000 hectáreas destinadas a la producción de berries, incremento el número de puestos de trabajo.

Norman Shiffman, vicepresidente de estrategias de la empresa norteamericana Dole, expuso el tema “El mercado de los berries en Estados Unidos”. Resaltó que uno de los aspectos más importantes para el ingreso al mercado norteamericano es garantizar la sanidad y salubridad de los productos. También es un tema muy importante la calidad y presentación de los frutos.

También describió la naturaleza del mercado de berries en su país, resaltando el crecimiento sostenido en los últimos años del consumo de arándanos.

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