Ir al contenido principal

Divisas por exportación de arándanos peruanos subieron más de 270 veces en último año, informan en seminario de Sierra Exportadora


DSC_5443-2.jpg



Las divisas obtenidas en el último año por la salida de arándanos producidos en Perú registraron un incremento de más de 270 veces, subiendo de 465 mil dólares que totalizaron en el 2012 a 8 millones 880 mil dólares en el 2013, informó en el III Seminario Internacional de Berries el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, citando cifras del Sistema de Información de Comercio Exterior (SIICEX) de PromPerú.

El seminario se desarrolló con la presencia de más de 300 personas, entre empresarios e inversionistas interesados en el mercado de berries.

Durante el encuentro también participó como expositor el empresario chileno Carlos Ferrer, gerente general de la empresa Sunnyridge, quien habló sobre la gran oportunidad de desarrollo que ofrece el mercado de estos frutos, en especial en Europay refirió como ejemplo que en los últimos años el consumo de berries en el Reino Unido se ha duplicado.

De igual forma, Samuel Dyer Coriat, gerente general de Camposol, explicó que su empresa considera el mercado de berries como una excelente oportunidad de negocios y que en los próximos años estarían incorporando un 2000 hectáreas de este cultivo, lo que generará 15 mil puestos de trabajo.

Dyer también estimó que ante la creciente demanda de estos cultivos en el mundo, para el año 2018-2020 Camposol contará con 4000 hectáreas destinadas a la producción de berries, incremento el número de puestos de trabajo.

Norman Shiffman, vicepresidente de estrategias de la empresa norteamericana Dole, expuso el tema “El mercado de los berries en Estados Unidos”. Resaltó que uno de los aspectos más importantes para el ingreso al mercado norteamericano es garantizar la sanidad y salubridad de los productos. También es un tema muy importante la calidad y presentación de los frutos.

También describió la naturaleza del mercado de berries en su país, resaltando el crecimiento sostenido en los últimos años del consumo de arándanos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...