Ir al contenido principal

INAUGURAN NUEVA VÍA PARA MEJORAR FLUJO COMERCIAL DE CAFETALEROS DE CHUQUINI, CHARUBAMBA Y LUCINI (PUNO)

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) y la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro, inauguraron la trocha carrozable Chuquini – Charubamba y Lucini para mejorar el traslado de las personas y el flujo comercial de café y cítricos.

La nueva vía que consta de 9.2 kilómetros beneficiará directamente a más de 300 familias de las comunidades de Lacayutini, Vilcabamba, Huancabamba, Chuquini, Charubamba, Lucini y otras zonas que concentra a más de 3 mil habitantes productores de café y cítricos.

La obra demandó una inversión de 1.094,721.89 de nuevos soles, DEVIDA financió S/891,958  mientras que la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro, responsables de la ejecución del proyecto cubrió el monto restante por S/202,763.62.

El Jefe de la Oficina Zonal de DEVIDA en San Juan del Oro Puno,  Wilman Heredia Escobar, entregó la obra al burgomaestre del distrito y destacó que esta importante vía mejorará el transporte de los productos agrícolas y sin mucho esfuerzo, reduciendo los costos y sobre todo garantizando la calidad de sus productos.

Fausto Mamani Mamani, poblador del sector Charubamba, expresó que durante 70 años esperó la construcción de la vía y hoy por fin se hizo realidad. Por ello agradeció al Gobierno y la Municicipalidad por hacer realidad este anhelo por muchas décadas.

De igual modo, los gobernadores y tenientes junto a su población resaltaron la apertura de esta nueva vía que permitirá un mejor acceso a la zona.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech