Ir al contenido principal

Exportación de mandarinas peruanas se mantendría al alza por mayor producción

Entre enero y noviembre de 2014, la exportación de mandarinas peruanas ascendió a poco más de US$82.3 millones, lo que representó un crecimiento de 25% respecto al mismo periodo de 2013 debido a la mayor producción y demanda de sus principales mercados. 
Según informó la Asociación de Exportadores (ADEX), este panorama se mantendría y generaría buenas expectativas para la fruta este 2015.
A través de su boletín semanal, la Gerencia de Agro de ADEX señaló que la producción de mandarina seguirá en alza debido a la buena floración en los cultivos.
“Los cultivos sembrados hace cinco años van entrando a su adultez y se vuelven más productivos. Un árbol llega a su madurez recién a los siete años, por lo tanto este año y los próximos seguirá incrementándose la producción”, comentó.
La entidad estimó que Perú podría exportar cerca de 120 mil toneladas de cítricos en la campaña que se extiende entre febrero y septiembre, lo que significaría un incremento del 10% frente a lo registrado en 2014, en el que los envíos ascendieron a 108,387 toneladas (US$105 millones).
El gremio exportador señaló que las mandarinas que pueden incrementar su producción este año son las variedades tardías como W. Murcott (también conocida como Nadorcott). No obstante, las variedades tempranas como Satsuma (que predomina en el mercado local) mantendrían el mismo volumen de 2014.
Mercados 
El Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade reportó que el principal destino de las mandarinas en 2014 fue EE.UU. (US$25.8 millones), mercado que incrementó su demanda 60% y concentró el 31.4% de las exportaciones totales de la fruta.
Lo anterior se debió al aumento del volumen enviado y se espera que con la adición de áreas permitidas y aprobadas por la autoridad sanitaria de EE.UU. para el cultivo de cítricos, el crecimiento sea mucho mayor.
En segundo lugar se ubicó Reino Unido con US$19.1 millones y un crecimiento de 19.1%, mercado en el cual “la mandarina peruana se está posicionando con una gran aceptación”, detalló ADEX.
El tercer lugar del ranking fue para Países Bajos (US$13.2 millones), destino que aumentó el consumo ya que no produce cítricos, sólo los importa.
Siguieron Canadá (US$11.5 millones) y Rusia (US$ 3.3 millones), cuya coyuntura con la Unión Europea origina mayores envíos de mandarinas.
Más destinos fueron Irlanda, Colombia, Finlandia, Suecia, Ecuador, Noruega, Costa Rica, Guatemala, entre otros, de un total de 27 mercados.
Las cifras del ADEX Data Trade mostraron que las principales empresas exportadoras de mandarina entre enero y noviembre de 2014 fueron Procesadora Laran S.A.C., Consorcio de Productores de Fruta S.A., Agrícola Norsur S.A.C., Corporación Frutícola de Chincha S.A.C., Procesadora Torre Blanca S.A., Camposol S.A., Empacadora, Procesadora Huamaní S.A.C., entre otras.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech