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Perú puede ser líder mundial en agroexportación en cinco años, señaló el ministro Ghezzi

 
El ministro Piero Ghezzi precisó que Perú puede liderar y crecer más en productos como la uva, el espárrago, la palta y otros como el arándano. En la foto, junto a Fernando Cillóniz, presidente regional de Ica.
En cinco años, Perú puede convertirse en la primera potencia agroexportadora mundial, dado el inmenso potencial de desarrollo que tiene esta actividad en el país, señaló el ministro de la Producción, Piero Ghezzi Solís. El titular de Produce indicó que el sector agroexportador peruano crece a un ritmo de entre 18 y 20 por ciento anual y genera ingresos por más de 5,000 millones de dólares anuales.
“Perú tiene todas las condiciones para crecer más y ser un líder mundial, y convertir a esta actividad en uno de los nuevos motores de la economía que asegure nuestro crecimiento a largo plazo”, puntualizó. Precisó que podemos liderar y crecer más en productos como la uva, el espárrago, la palta y otros como el arándano. “Nuestro crecimiento es muy importante y podemos crecer más por las ventajas que tenemos en términos del sol, clima, suelo, agua y el costo de energía, que es mucho más barato que en otros países. Estamos en un período muy promisorio”, puntualizó.
Informó que, dada la potencialidad de esta actividad, el Gobierno iniciará la próxima construcción del segundo Centro de Innovación Tecnológica (Cite) agroindustrial, con una inversión aproximada de 25 millones de nuevos soles, en el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva (PNDP). Este centro estará ubicado en Ocas (Pisco), tendrá una extensión de 17 hectáreas y contará con una planta de tratamiento nuclear para la esterilización y conservación de alimentos, con laboratorios de cultivo de tejidos vegetales, de microbiología de alimentos y plantas pilotos de alimentos, entre otros ambientes.
El ministro de la Producción anunció que su sector fortalecerá el actual Cite agroindustrial de Ica (ex Cite Vid), con un aporte económico de ocho millones de nuevos soles (más de dos millones 630 mil dólares). “Ello en vista que ha desarrollado, en la última década, un trabajo muy exitoso para el despegue de la industria vitivinícola de nuestro país (sobre todo del pisco) y ahora trabaja junto al sector agroexportador, con innovación, transferencia tecnológica y formación de capital humano”, dijo.
Las declaraciones del ministro fueron formuladas en Ica, en la víspera del “Día del Pisco Sour”, cuya fecha se conmemora el primer sábado de febrero de cada año. El  acto se desarrolló en el Cite agroindustrial de Ica y contó con la participación del presidente regional de Ica, Fernando Cillóniz Benavides. Piero Ghezzi destacó que gracias a este centro tecnológico se incrementaron los Certificados de Denominación de Origen Pisco.
“En el año 2,000 había sólo 48 certificaciones, mientras que para 2014 éstas superaron las 700; en consecuencia, el crecimiento ascendió en más de 1,300 por ciento”, precisó. Sostuvo, además, que el crecimiento de las marcas registradas fue de más de 2,400 por ciento, pues en el año 2,000 había sólo 16 marcas registradas de pisco y para 2014 las marcas superaron las 400. “Este Cite exitoso sirve como un ejemplo de lo que se puede hacer en el país cuando el Estado y el sector privado trabajan juntos. Esa es la visión que tiene el Plan Nacional de Diversificación Productiva”, puntualizó Ghezzi Solís.

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