Ir al contenido principal

Articulación entre agricultura y otros sectores impulsará el desarrollo rural en Centroamérica

Ministros de Agricultura centroamericanos solicitaron a los mandatarios de la región promover el trabajo conjunto con otros sectores clave, en el marco de la ECADERT.                 
San José, 20 de abril, 2015 (IICA). Impulsar la articulación de acciones entre la agricultura y sectores como salud, educación, empleo y ambiente, para fortalecer los procesos de desarrollo rural territorial en Centroamérica, es uno de los objetivos del trabajo que se ejecutará en los próximos meses en la Estrategia Centroamericana de Desarrollo Rural Territorial (ECADERT) 2010-2030.

La decisión fue tomada por los ministros de Agricultura de la región, integrantes del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), quienes se reunieron en Tecámac, México. Además, acordaron solicitar a los Jefes de Estado y de Gobierno del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) emitir un mandato que respalde este abordaje intersectorial.

La ECADERT es un instrumento del SICA, ejecutado por el CAC con el apoyo técnico del IICA, cuyo objetivo es la promoción de políticas para el desarrollo de los territorios rurales de Centroamérica.

“El acuerdo de los ministros refuerza el mandato original que dieron los presidentes centroamericanos para la implementación de la ECADERT, como es la promoción de la intersectorialidad para lograr un desarrollo integrado en los territorios rurales, en el que se vinculen sectores clave como salud, educación y empleo”, manifestó el Secretario Ejecutivo del CAC, Julio Calderón.

“Por su naturaleza, el desarrollo rural es multisectorial y requiere la participación de diferentes sectores para que contribuya en forma efectiva a la mejora de las condiciones de vida de los pobladores rurales”, explicó Byron Miranda, especialista principal del IICA en inclusión en la agricultura y los territorios rurales.

Agregó que es indispensable la acción intersectorial y conjunta entre los sectores y actores sociales de los ámbitos regional, nacional y territorial.

Miranda consideró que el acuerdo de los ministros del CAC tiene amplias posibilidades de ser ratificado por los presidentes centroamericanos, lo que reforzaría el proceso de la ECADERT.

“Es una oportunidad histórica, la región avanza hacia la intersectorialidad a partir de la comprensión de que es imposible contribuir al desarrollo con acciones desarticuladas”, añadió.

En la reunión del CAC efectuada en México participaron los ministros de Agricultura de Costa Rica, Luis Felipe Arauz; de El Salvador, Orestes Ortez; de Guatemala, José Sebastián Marcucci; de Honduras, Jacobo Paz; y de Panamá, Jorge Arango; así como el Viceministro de Agricultura de Belice, José Alpuche.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech